Цена на газ и Роттердам плюс. Простое объяснение

12 августа 2019, 14:10
Цей матеріал також доступний українською

Манипуляции относительно сравнения цены на уголь в Роттердам+ и цены на газ продолжаются. Поэтому попробую объяснить еще проще

По законодательству Украины ни у Кабмина, ни у НКРЭКП (Регулятор), ни у любого другого органа государственной власти пока нет ни обязательств, ни полномочий устанавливать «справедливую» цену на газ.

Видео дня

С 2015 года в Украине действует рыночное ценообразование на газ.

У Кабмина есть полномочия возлагать на участников рынка специальные обязанности продавать газ по цене, ниже рыночной, но с обязательной компенсацией разности с рыночной ценой.

Если кто-то полагает, что в Украине нет рынка газа, или он какой-то не "такой", и поэтому нет рыночной цены — это должен сначала установить Антимонопольный комитет.

На самом деле достаточно доказательств того, что рынок газа в Украине существует, и на нем устанавливается рыночная цена. Замечу, что главным фактором создания этого рынка была его интеграция с европейским рынком и «ликвидация узких мест». Это важно для сравнения с украинским «рынком» электроэнергии.

И поэтому привязка к немецкому хабу в формуле Кабмина, согласно которой рассчитывается цена по специальным обязанностям, которые Кабмин возлагает на Нафтогаз, определяет не «справедливую» цену, а источники поступления денег для Нафтогаза — сколько должно поступить от покупателя газа, а сколько за этого покупателя должен компенсировать Кабмин.

Конечно, можно спрашивать у Кабмина, почему он не увеличил скидку на рыночную цену для некоторых потребителей или недостаточно способствовал снижению рыночных цен. Но это — политическая ответственность Кабмина. А вот зачем Кабмин возлаганием специальных обязанностей создавал обязательства государственного бюджета компенсировать разность с рыночной ценой — это уже отдельный вопрос.

Если же взять энергетический уголь и Роттердам+, то здесь ситуация принципиально иная.

НКРЭКП (Регулятор) имел и полномочия, и, самое главное, обязанность устанавливать «справедливый» тариф для тепловой генерации (ТЭС), в том числе определять допустимые расходы на энергетический уголь.

Стало быть, это совершенно иная ситуация, нежели на рынке газа.

У Регулятора была обязанность учитывать реальные расходы ТЭС. То есть здесь привязка к фактической себестоимости является обязательной.

Любую формулу для цены на энергетический уголь Регулятор мог использовать только при наличии обоснования того, что фактические расходы завышены. И поэтому такая формула должна быть применена только для того, чтобы в расчете тарифа использовать расходы меньше фактических, а не больше.

Суть установления цены на газ со стороны Кабмина — это определение того, хочет ли государство давать возможность покупателю газа получить скидку на рыночную цену, которую потом государство будет обязано компенсировать продавцу из государственного бюджета

Иными словами, суть регулирования (полномочия и обязанности) со стороны НКРЭКП (Роттердам+) состоит в том, чтобы у владельцев ТЭС не было сверхприбылей от тарифа, устанавливаемого НКРЭКП и оплачиваемого потребителями.

А суть установления цены на газ со стороны Кабмина — это определение того, хочет ли государство давать возможность покупателю газа получить скидку на рыночную цену, которую потом государство будет обязано компенсировать продавцу из государственного бюджета.

Это и есть европейские правила, которые Украина уже внедрила в свое законодательство. Просто у нас их применяют избирательно, а зачастую и вовсе некорректно.

К сожалению, это результат симбиоза некомпетентности и коррупции, или попросту, «жадности и тупости».

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X