Быть предпринимателем совсем не страшно

13 февраля, 14:03
1937
Цей матеріал також доступний українською

Несмотря на то, что Украина — одна из лидеров по уровню образованности населения в мире, у нас один из самых низких показателей желания и возможности быть предпринимателем

Этот навык выбивали из людей почти столетие и только последние 25 лет за то, что ты зарабатываешь своим умом, не сажают в тюрьму. И это далеко не все проблемы. Я не могу утверждать, что существует определенная и осознанная стратегия государства, цель которой — препятствовать предпринимательской деятельности, но неэффективное законодательство и госаппарат явно ей не способствует.

Поддержкой предпринимательства никто всерьез не занимается. Чиновники не видят в этом стратегически важной цели, забывая о том, что именно малый и средний бизнес в любой развитой стране является основой экономики и среднего класса. Получается, что во взятках государство заинтересовано, а в развитии бизнеса — нет. Если же добавить сюда налоговый террор, сложности с открытием своего дела и ведением бухгалтерии, то получается вообще опасная «Терра Инкогнита», которую населяют одни «барыги». Так, даже само восприятие предпринимателя в Украине до сих пор имеет негативный оттенок.

Я считаю, что «гнид надо давить», никого не слушать, развиваться и двигаться только вперед. Такими правилами я руководствуюсь во всех проектах, с которыми связан. По этой же причине поддерживаю проект Start Business Challenge — информационный сервис с пошаговыми инструкциями, как открыть тот или иной бизнес в Украине. Тут пытаются объяснить, с одной стороны, чиновникам, а с другой — множеству молодых, неопытных предпринимателей, которые только вначале пути, что надо двигаться вперед, работать усерднее, если что-то не выходит, ведь инструменты и возможности для этого уже есть.

И самое важное: сдаваться нельзя никогда

Я и сам созрел до того, чтобы стать предпринимателем, в 2003-м, а ушел в свой бизнес полностью только в 2005. Получается, последние 13 лет даю работу другим, создаю новые проекты и развиваю бизнес. Если за год объяснить 2000 потенциальных предпринимателей, как стартовать и рассказать о возможностях, к 2020 в Украине появится еще минимум 5 000 трудоустроенных людей и до полумиллиона обслуженных клиентов. Это отличный KPI для «просветительской» работы.  

 О трех советах перед стартом

Я хотел бы обратить внимание будущих бизнесменов на письменные договоренности с партнерами. Это очень важно, определять и оформлять их нужно еще «на берегу».

Второй момент — грамотное юридическое и бухгалтерское сопровождение, чтобы все было законно.

И самое важное: сдаваться нельзя никогда. Из всех стартапов, которые запускаются, 99,7% — это неуспешные проекты и банкроты. Однако люди начинают сначала и не боятся проигрывать. Наша же культура в целом не поддерживает лузеров. Например, взял человек 1 000 долларов и открыл булочную. Если бизнес не пошел, об этого человека «вытирают ноги» друзья, товарищи, возможно, даже родственники. Здоровая же предпринимательская культура вообще не должна рассматривать такую историю как неудачу. Это опыт, который позволит в будущем работать еще лучше и эффективнее. И это мой третий совет.

 О важном

На самом деле, формальное оформление необходимых документов — это техническое задание. Самое главное — договориться о базовой конструкции бизнеса. Непременно надо письменно документировать все договоренности с партнерами. Даже на мойке автомобилей важно прописать, кто покупает губку, а кто – перчатки, или кто моет капот, а кто — багажник. А кто ничего не моет и сидит на кассе. Также важно понять, как распределяется доход и с какой периодичностью: раз в день, раз в неделю, раз в месяц. Каюсь, я сам наступил на такие грабли. В Comedy Club Ukraine наши договоренности с партнерами не были зафиксированы, и когда проект стал эффективным, выяснилось, что все понимают договоренности по-разному. Что в итоге: конфликт внутри компании, недополученная прибыль, выход одного из партнеров и закономерный финал — закрытие проекта. Надеюсь, этот кейс поможет избежать ошибок молодым людям, которые захотят открыть, например, ту же булочную. Главное — не бояться.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал