Буллинг в офисе. Что делать менеджеру

6 мая 2019, 13:30

Тема нравственного поведения на работе только появляется в Украине

«На основании совершения аморального проступка могут быть уволены только те работники, которые занимаются воспитательной деятельностью», — такое заключение вынесено Верховным Судом Украины в постановлении №757/4906/15 об увольнении работника за совершение аморального проступка.

Видео дня

Сегодня Украина и бизнес активно и успешно развиваются в западном направлении, перенимают управленческий опыт, пытаются следовать традициям, ценностям и обычаям ведения бизнеса в таких экономически высокоразвитых странах, как Великобритания, США, Франция, Германия, Канада и др.

Давайте рассмотрим регулирование трудовых отношений в аспекте нравственности поведения работников в рабочем пространстве. Какой бы неприятной и неудобной казалась бы тема унижения, преследования и домогательства среди работников, к сожалению, от таких случаев не застрахован ни один бизнес, ни один работодатель, и ни один работник.

Поскольку полностью исключить возможность проявлений аморального поведения отдельных работников невозможно, необходимо принимать превентивные меры. И здесь нам должно помочь законодательство об ответственности за такое поведение на рабочем месте.

В таких странах, как, например, Великобритания, США, Канада, с начала XXI века принят документ на законодательном уровне с целью предотвращения преследования и унижения на рабочем месте в любых его проявлениях — по расовому, гендерному, возрастному, сексуальному или религиозному признаку, общение или оскорбление с употреблением ненормативной лексики, сексуальное домогательство и пр. В США и Канаде этот вопрос является сферой регулирования защиты охраны, безопасности и гигиены труда и попадает под контроль трудового законодательства.

Характерной и важным признаком такого законодательства в указанных странах является то, что частично ответственность за случаи морального унижения и преследования на рабочем месте несет прежде всего работодатель. Логика такой ответственности состоит в том, что если унижение является единичным фактом в компании и не прекращается или повторяется с определенной периодичностью — это свидетельствует о бездействии работодателя или недостаточных прилагаемых усилиях в решении этой проблемы.

В Украине право человека на уважение чести и достоинства защищается Конституцией, согласно которой каждый гражданин имеет право на защиту личной чести от унижения. Однако этот аспект законодательства отнесен к компетенции гражданского судопроизводства и защищает именно человека, а не работника, и не относится к компетенции трудового права. А следовательно, этот пункт Конституции не может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности работника, чье поведение унижает достоинство лиц, или работодателя, который по каким-либо причинам даже не пытается предотвратить или остановить подобные действия.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Сегодня в трудовом законодательстве Украины отсутствует четкая ответственность за нарушение норм и правил деловой этики и общения, а ответственность за аморальное поведение предусмотрена только для работников, занимающихся воспитательной деятельностью

Итак, сегодня в трудовом законодательстве Украины отсутствует четкая ответственность за нарушение норм и правил деловой этики и общения, а ответственность за аморальное поведение предусмотрена только для работников, занимающихся воспитательной деятельностью.

И как поступить владельцам бизнеса и руководителям предприятий в Украине, дабы предотвратить случаи преследования и унижения на рабочем месте?

В соответствии со статьей 147 КЗоТ Украины работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности путем объявления выговора или увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

Основным внутренним нормативным документом на предприятии, регулирующим трудовую дисциплину являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), соблюдение которых является обязательным для всех работников компании.

Работодатель самостоятельно определяет содержание и разрабатывает правила таким образом, чтобы они максимально соответствовали специфике бизнеса, условиям работы и не противоречили действующему законодательству о труде. Наряду с ПВТР работодатель вправе разработать и утвердить на предприятии и другие внутренние политики и процедуры по регулированию трудовых отношений. В таких внутренних документах и следует определить и детально изложить, что именно считается фактом совершения аморального проступка в отношении других работников, моральным унижением и преследованием, а также конкретизировать возможную ответственность за такие действия. Чем подробнее будет изложен этот вопрос в ПВТР или в отдельно разработанной политике, тем проще будет работодателю привлечь виновного в совершении аморального проступка работника к дисциплинарной ответственности. А с целью стимулирования создания комфортной рабочей обстановки в компании, целесообразнее также включить в должностные инструкции работников руководящего состава обязанность проведения превентивных мер по недопущению случаев морального унижения.

У подавляющего количества международных компаний в Украине уже имеются разработанные политики о запрете морального унижения и преследования (так называемые Anti-Harassment Policy). И это, опять же, опыт и требование материнских компаний, для которых этот документ уже давно утвержденная норма. Руководители таких компаний в Украине чаще всего используют для ознакомления работников именно политику, разработанную материнской компанией, не переводя ее на украинский язык. Следует учитывать, что в случае судебных споров документ, составленный на негосударственном языке, может быть не принят судом на рассмотрение как регулирующий трудовую дисциплину в компании, и может стать доказательством ее нарушения.

Итак, чтобы работодатель имел возможность и право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение аморального проступка, должны быть выполнены следующие условия:

- наличие утвержденных надлежащим образом ПВТР (или соответствующей политики о недопущении морального унижения и преследования) на государственном языке;

- ознакомление всех работников компании с ПВТР (политикой) под личную подпись;

- подтверждение факта совершения аморального проступка (жалоба от работника — важный документ, без которого практически невозможно доказать факт унижения для вынесения выговора/увольнения, докладная записка свидетелей, объяснения и пр.).

На основании этих документов виновному работнику могут объявить выговор за нарушение трудовой дисциплины, а в случае повторного нарушения — уволить.

Моральное унижение, преследование являются серьезной проблемой, приводящей к напряженным отношениям, дестабилизирует работу в коллективе, и, как следствие, негативно влияют на качество выполнения работниками своих обязанностей, их вовлеченность и лояльность к компании в целом. Более того, случай или ряд действий, направленных на унижение достоинства работника любым способом, оставляет определенный отпечаток на моральном климате в коллективе и, в частности, самовосприятии пострадавшего работника.

Поэтому гораздо выгоднее применить средства предупреждения и минимизации возможности возникновения таких неприятных ситуаций в рабочей среде, нежели потом тратить время и усилия на расследование, пресечение и минимизацию последствий морального унижения. Предупрежден — значит вооружен.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X