Развитие eHealth: о чем молчат критики

0 комментировать
Казалось бы, опыт разработки ProZorro должен убедить скептиков, что реализация IT-продуктов для государства в треугольнике партнерства "общественность-государство-бизнес" – самый эффективный и быстрый путь

Сколько бы не звучало нареканий на несовершенство процессов в госзакупках, но о случаях "падения" системы или утечке данных мы, к счастью, ни разу не слышали. Более того: ProZorro получила немало международных наград и была запущена в продуктив в самые короткие сроки.

Но почему-то такая же модель, реализуемая для поддержки реформы здравоохранения, вызывает ожесточенные споры. То ли реформа для общества более "чувствительная", то ли действительно в этой сфере "пороблено", но Проектному офису eHealth ежедневно приходится отвечать на самые нелепые обвинения. Поэтому постараюсь в этой колонке дать ответы на все текущие вопросы и очертить ближайшие планы.

Итак, модель разработки системы eHealth в рамках независимого проектного офиса была необходимым компромиссом, с которым согласились все участники процесса: общественные организации TI Ukraine и ЛЖВ, МОЗ, Агентство электронного правительства и МИС (медицинские информационные системы - бизнес). Причем изначально речь шла о разработке MVP, запуске системы в тестовом режиме с ограниченным функционалом и дальнейшей передаче eHealth государству в лице некого государственного предприятия (существующего или вновь созданного). Команда проектного офиса не планировала (да и не имела такого права) строить полноценную eHealth систему, предусматривающую хранение медицинских данных, не имея законодательного регулирования, сертификата КСЗИ и полноценного администратора.

Конечно, для успеха реформы в целом необходимо говорить о тех преимуществах, которые получит пациент с введением полноценной eHealth системы. Это и электронные рецепты, и онлайн медицинская карта, и возможность обратиться к врачу в любой точке страны и предоставить ему полную картину своего здоровья.

Но мы понимаем, что создание такой системы – дело не одного и даже не двух ближайших лет. Команду проектного офиса сложно назвать мечтателями, которые не понимают во что они ввязались и из-за этого взяли на себя нереальные обязательства. В 2017 году мы согласовали с Рабочей группой МОЗ четыре основных процесса, которые должна обеспечивать eHealth-система для запуска реформы (а именно – для изменения принципов финансирования на первичном уровне):

  • регистрация центров первичной медицинской помощи;

  • регистрация врачей;

  • заключение деклараций с пациентом на предоставление первичной медицинской помощи;

  • возможность формировать "красные" и "зеленые" списки для выплат врачам.

Сегодня именно этот функционал мы презентуем врачам "первички" по всей Украине и призываем их регистрироваться, несмотря на то, что система формально работает в тестовом режиме. Потому что понимаем, что уровень компьютерной подготовки в стране очень разный и многим придется осваивать "с нуля" не только новую систему, но и работу с компьютером в принципе.

Помощь в этом нам оказывают существующие на рынке медицинские информационные системы. Всего в стране их порядка 30-ти, к центральному компоненту системы eHealth сейчас подключены 6. И никого из них мы не выбирали специально, ни с кем не вели отдельных переговоров – подключится может любая МИС, которая разделяет наши цели и принципы и проходит программу тестирования.

А вот дальше нам, конечно же, нужна легализация. И, вопреки слухам, мы активно драйвим этот процесс, помогаем с разработкой необходимых подзаконных актов, пытаемся ускорить процесс передачи системы государству. Потому что дальнейшее развитие системы и заведение в нее медицинских данных требуют особенно взвешенного подхода.

При этом мы осознаем, что полноценная eHealth-система, которая бы удовлетворяла требованиям как врачей, так и пациентов – это не только те модули, которые необходимы сегодня МОЗ, чтобы эффективно запустить реформу. Но именно их следует разработать в первую очередь, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Именно поэтому команда Проектного офиса продолжает работать согласно утвержденного плана, готовит свое видение дальнейшего развития eHealth и ждет легализации уже сделанного. Мы верим в то, что только совместными усилиями у нас опять получится сделать эффективное IT-решение в максимально реальные сроки.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: