Рынок труда: как изменились соискатели за последние 10 лет

0 комментировать
24 августа Украина отмечает 26 лет со дня провозглашения независимости. Много чего случилось и изменилось в стране за это время. Не является исключением в данном процессе трансформаций и рынок труда

На рынке труда Украины задействовано приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. В то же время сегодня, как и 10 лет назад, мужчины ищут работу интенсивнее. Процент представителей сильного пола, задействованных в процессе поиска работы, даже возрос на 7%. Тем не менее, как работающие мужчины, так и женщины делают вклад в развитие экономики страны фактически в равной мере.

За последние десять лет изменилась и возрастная характеристика соискателей. Все более активно к поиску работы присоединяется молодежь в возрасте до 25 лет. Но основная доля экономически активного населения сегодня, как и в 2007 году, состоит из украинцев в возрасте от 26 до 45 лет. 

Тенденции относительно образования в течение десятилетия остались довольно стабильными. Украинцы учатся в высших учебных заведениях разных уровней аккредитации. Большинство тех, кто пребывает в поиске работы, имеют высшее образование – это магистры, специалисты и бакалавры. 

Если посмотреть на те проф. сферы, в которых соискатели были более активными в 2007 - 2017 годах, ситуация отличается. Так, десять лет назад чаще искали работу в сфере ритейла – 15%. В то же время сегодня сфере продаж приходится делить пальму первенства со сферой IT и телеком – по 11% соответственно.

Если рассматривать общую картину того, изменился ли украинский соискатель за последние десять лет – и как именно, то анализ базы вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина демонстрирует относительную стабильность.

В то же время, учитывая, что молодежь довольно активна в вопросах поиска работы, достаточно популярным сегодня становится трудоустройство молодых специалистов и студентов, которые еще не закончили учебу. 42% работодателей отмечают, что программы стажировки и трудоустройства для молодых специалистов существуют уже давно и их сокращение не планируется.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: