К каким зарплатам стремятся украинцы

0 комментировать
Вопрос заработных плат является одним из ключевых для всех участников рынка труда.

Специалисты Международного кадрового портала hh.ua в исследованиях определили, что 65% украинцев ожидают от своих работодателей достойной заработной платы. Правда, только для 16% опрошенных это ожидание оправдано.

Если говорить об уровне заработных плат, то зарплатная вилка по украинскому рынку труда довольно большая и зависит от комплекса факторов: от сферы деятельности предприятия и до объема функциональных обязанностей, которые выполняет специалист. В регионах средняя заработная плата колеблется в пределах четырех-пяти тысяч гривен, а в больших городах - пяти-шести. Согласно анализу базы вакансий и резюме, которые размещены на hh.ua, средняя заработная плата по резюме (т.е. по зарплатным ожиданиям соискателей) составляет 9800 грн, а вот по вакансиям (средняя зарплата, которую готовы платить на рынке труда работодатели) составляет 8000 грн.

Кроме того, сохраняется тенденция, что зарплатные ожидания на 10 -20% больше того, что готовы сегодня платить украинские работодатели. Также за последние полгода 65% процентам украинцев заработную плату платили вовремя и в полной мере.

Сегодня конкуренция на рынке труда продолжает составлять согласно hh-индексу (соотношение количества вакансий к количеству резюме) 3 человека на вакантное место.

По ситуации в целом, то большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции еще в прошлом году, а потому указывают на стабильную работу и даже частичный рост бизнеса в 2017 году. По словам руководителей компаний, большинство из них успели пересмотреть зарплатную политику сотрудников еще в конце 2016 года и запланировали повышение выплат уже на 2017 год. Почти у 50% компаний повышения составили от 5 до 10%. Чуть больше трети смогли поднять уровень вознаграждения для работников на 15-20%. И только в каждой десятой компании повышение составили около 30%.

Прогнозы на ближайшее будущее от украинских работодателей - они не готовы с уверенностью обещать дальнейшее повышение зарплат.

Вместе с тем, более половины из них отмечают, что склонны мотивировать не всех, а только самых ценных из сотрудников. Собственно, каждый пятый работодатель планирует повышать зарплату только тем, кто будет показывать высокие результаты своей работы. Такой же процент работодателей (19%) сомневаются в возможности повышать зарплату, отмечая, что в планах - удержать существующий уровень зарплат на данный момент и осуществлять выплаты вовремя. Лишь каждая десятая компания планирует повышать зарплату всем без исключения сотрудникам. И только 1% респондентов отметили, что планируют сокращение выплат. Такой незначительный показатель свидетельствует о том, что рынок начинает играть «на руку» соискателям. Чтобы удерживать сотрудников, работодатели вынуждены улучшать условия труда, в том числе, повышать уровень зарплат. В течение последних двух лет на отечественном рынке труда сохраняется тенденция роста уровня выплат "белых" заработных плат.

Однако, мнения работодателей и сотрудников касательно повышения зарплаты в начале 2017 года различаются. Так, по данным опроса, лишь каждый пятый украинец отметил, что его зарплата выросла. Зато 75% украинцев не почувствовали на себе повышение качества жизни. И это, прежде всего связано с тем, что повышение зарплаты со стороны компаний в среднем на 5-15% поглощают показатели инфляции и общее подорожание жизни в Украине.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: