Когда беспилотные авто станут обыденностью

0 комментировать
Люди, как и раньше, будут нуждаться в личном автомобиле, независимо от того, управляют они им или нет

Модель владения автомобилями практически не изменилась за 100 лет. Но по мере того, как наши дороги становятся более загруженными, природных ресурсов становится все меньше, а связи благодаря интернету становятся все более тесными, настало время оптимизировать использование автомобилей.

Поскольку традиционные игроки автомобильной отрасли и ведущие технические компании участвуют в разработке будущего автомобилей, популярная точка зрения заключается в том, что через несколько лет всего пара игроков будут владеть огромными автопарками беспилотных автомобилей, доступных по запросу для частных лиц.

Это реалистично? Я не уверен, что это так. Я считаю, что люди по-прежнему будут нуждаться в личном автомобиле, вне зависимости от того, управляют они им или нет, для удобства и комфорта, но также и потому, что новые модели владения, основанные на совместном использовании, сделают владение автомобилем доступным.

Автомобильный транспорт доминирует на дальних расстояниях

Мы все больше понимаем, что владение автомобилем имеет мало смысла в городских центрах. Если вам нужно добраться из точки А в точку Б самым быстрым и дешевым способом, тогда общественный транспорт и сервисы по требованию вам в помощь. Они же избавят вас от затрат и хлопот в отношении владения автомобилем.

Но для миллионов людей, которые живут за пределами больших городов, или которым часто приходится уезжать из города, это уже другая история. Почти 80% поездок на дальние расстояния (100-800 км) в Европе осуществляется на машине. И это потому, что это часто более доступно и удобным. К тому же, это позволяет путешественникам добраться непосредственно в нужное место. Среди альтернатив, предлагаемых для поездок вне городов, возможность выбора существенно меньше, и в большинстве случаев они более дорогостоящие.

Мой беспилотный автомобиль

Технологии автономных транспортных средств развиваются. Но, конечно же, они не появятся на дорогах уже завтра. Во-первых, их создатели должны преодолеть юридические препятствия, а также сделать коммерчески выгодные цены. Для того, чтобы существующий парк автомобилей был полностью заменен, потребуется время, а это означает, что автономные транспортные средства станут жизнеспособной альтернативой вашему автомобилю примерно через 10-15 лет. По данным McKinsey, до 15% новых автомобилей могут быть полностью автономными к 2030 году.

Это, конечно, хорошая новость для всех. Меньше потерянного времени на вождение, меньше аварий из-за ошибки человека ... все это имеет общий смысл. Но я не думаю, что это изменит наше желание иметь автомобиль. Наоборот. За исключением людей, которые действительно любят вождение, у большинства людей нет собственного автомобиля. И причина не в том, что они не хотят водить. Они владеют им, потому что им нужен конкретный автомобиль, который отвечает их потребностям, и потому, что они считают это расширением своего личного пространства. Будь то специальное детское кресло, которое вы выбрали тщательно со своей лучшей половиной, или теннисная ракетка в багажнике, автомобиль — это личное пространство, которое люди любят настраивать под свои нужды и наслаждаться им абсолютно свободно.

Автомобиль, как услуга

За последние годы мы стали свидетелями перехода от владения к доступу к различным классам активов. Социальный статус теперь определяется умным доступом к вещам, а не сложностью владения.

В прошлом месяце мы объявили о новом партнерстве с ведущей лизинговой компанией Европы ALD и Opel, чтобы предложить Амбассадорам BlaBlaCar (нашим наиболее активным пользователям) эксклюзивный доступ к пакетам «автомобиль как услуга», в том числе более выгодные лизинговые услуги, гарантийное и сервисное обслуживание.

Кроме того, мы также изучаем идею предложения дополнительных благ. За каждый месяц райшеринга пользователи получают скидку на ежемесячные лизинговые услуги. Хотя мы только начали, легко представить себе ближайшее будущее, когда общее пользование автомобилем сможет полностью профинансировать аренду автомобиля.

Автомобиль будущего — это автомобиль общего пользования

Быстрый переход к беспилотным автомобилям, где новые автомобили, доступные как услуги, финансируемые за счет совместного использования, будут адаптированы к потребностям пользователей, которые теперь могут эффективно использовать свое время в пути.

Перспективы еще более интересные, если автомобиль никогда не остается без дела, потому что он может сам себя вести. Подключенный к сети интеллектуальных автомобилей, он может обеспечивать пропускную способность, когда это необходимо, мгновенно корректируя колебания пассажиропотока.

Будущее автомобилей многообещающее. Они становятся более связанными, более умными, безопасными, более экологичными, и в конечном итоге они могут даже превратиться в пространство для работы, развлечений или свободного времени. Но одно не изменится: всегда будет иметь смысл сократить их стоимость и с урбанистической точки зрения оптимизировать их использование во избежание заторов.

Это довольно революционно. И революция начинается сегодня.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: