Государство должно развивать креативную экономику

0 комментировать
Все больше людей и все меньше ресурсов. Именно такие реалии нашего с вами существования на планете Земля. Большая часть населения мира живет в городах, так или иначе потребляя ресурсы

В сочетании с быстрым прогрессом, это вызывает коренные изменения в обществе.

Все ближе технологическая сингулярность приводит к тому, что современные процессы производства почти не требуют человеческого труда. Работы, искусственный интеллект, нейросети. Творческий подход и потребность в мультидисциплинарных специалистах. Все это - составляющие новой экономической модели. И если раньше для успеха была важна физическая, материальная инфраструктура, то сейчас на первый план выходит социальный и креативный компоненты. В результате, это формирует новую парадигму, экономику активного сообщества. Креативную экономику.

Еще в 2000 году этот термин появился в Bloomberg Businessweek, описывая контекст определения рентабельной компании 21 века. Объясняя изменения экономической системы, когда в компаниях главной ценностью становилась интеллектуальная составляющая продукта. В этом собственно и суть нового течения - когда стремление получения прибыли остается неизменным, но адаптируется в соответствии с требованиями времени.

Мы живем в постиндустриальном обществе. И если раньше приоритетными были механизация, стандартизация, то сейчас это исследование, образование, повышение качества жизни, внедрение инноваций и формирование нового интеллектуального класса. Креативная экономика - модель новой реальности. Когда произведения вашего интеллекта и творческих способностей не только генерируют доход, но и становятся более ценными с течением времени.

Человеческий ресурс сейчас свободен как никогда. С одной стороны мы видим как технологии меняют классический подход к труду и оставляют без работы миллионы людей. С другой стороны, мы восхищаемся самим фактом возникновения компаний, которые являются банками идей, бизнес-планов, технологий, разработок и инноваций. Когда же их деятельность раз и навсегда трансформирует реальность. Apple изменили представление о телефонах. Tesla перевернули с ног на голову автомобильную индустрию. Таких примеров тысячи. Ведь креативная экономика - это новая реальность.

Информационные технологии, дизайн, реклама, медиа, кинематограф, архитектура, индустрия развлечений, музыка. Все, что может возникать на пересечении дисциплин, понятий и трендов. Те вещи, которые изменят мир к лучшему. И когда большинство нашей работы будут выполнять роботы, именно в таких специалистах будет необходимость. Потому что мы живые и творчество - это именно то, что делает нас живыми.

Рынок - саморегулирующийся механизм, который меняется и корректируется ежедневно. И мы порой просто не успеваем за его изменениями. Поэтому лучшим выходом на данном этапе является поддержка креативных индустрий, создание новых ниш, сегментов и тенденций. Попытки изменить устоявшиеся процессы и стимулировать людей к процесса. Генерирование вещей, которые будут влиять на новую реальность и станут ее основой.

И именно в период тотальной глобализации и интернационализации, когда смываются пределы и границы, Украина благодаря развитию креативной экономики может выйти на новый уровень. Талант, толерантность, знание технологий и уникальный человеческий капитал станут толчком для уникального развития, основанного на новой парадигме креативной экономики.

Что нам нужно сделать? Внедрять государственные программы поддержки развития креативных индустрий. Создавать благоприятные условия для открытия новых предприятий в сегментах креативной экономики. Формировать образовательные программы подготовки и переквалификации кадров в соответствии с требованиями новой среды. Внедрять технологические решения и делать инновации неотъемлемой частью нашего существования. Жить в гармонии с городом и менять его к лучшему.

Сейчас мы находимся в начале долгого и сложного пути. И формирование эффективной креативной экономики - первоочередная задача украинской столицы и страны в целом. Это обязательно приведет к стабильному развитию и уникальным результатам. И дальше только больше.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: