Зачем нам экономические свободы

0 комментировать
В прошлом году ВВП вырос на 2,3%. Это, без сомнения, очень позитивный результат после трех лет войны

Основным источником этого роста является в большинстве своем агропромышленное производство. И даже внутренние инвестиции, которые впечатляюще выросли на 18% без внешних вливаний – это тоже следствие успехов сельского хозяйства (треть прироста инвестиций за период).

В этом нет ничего плохого (ничем не хуже чем торговать металлами) и этим даже надо гордиться. Если бы не одно но... среди богатейших стран мира с ВВП более $10 000 на душу населения (в Украине $2194) только две страны из 60 (Аргентина и Турция) строят свой рост на агропроизводстве (около 10% ВВП, в Украине 11,6%).

Понятно, что для полноценного успеха нам нужно нечто большее, чем плодородная земля и эффективное с/х.

Что-то подобное заподозрили и люди в правительственных кабинетах. Три года активных реформ – Prozorro, стабилизация бюджета, оздоровление НАК «Нафтогаз Украины», реформа полиции и т. п – но инвестор почему-то не идет и единственное, что спасает ситуацию – это хорошие урожаи.

Почему так? Потому что есть реформы, которые заточены на выживание – и с этим у нас довольно неплохо. А есть реформы для развития – это когда ничего не грозит, но ты готов на все, чтобы тот инвестор принес миллиард долларов в твою страну, а не в соседнюю Молдову. И вот со вторыми реформами у нас полная беда.

Существует много идей, что сделать, чтобы стимулировать рост. Кто-то предлагает напечатать гривну, чтобы всем хватило. Кто-то предлагает индустриальные парки и льготы для них. Однако в мире почему-то принято считать, что шанс выйти в высшую лигу дают именно развитые экономические свободы... особенно если у вас нет значительных залежей нефти.

Экономические свободы означают свободу зарабатывать деньги и создавать богатство, возможность отстоять свои права в суде и не бояться потерять бизнес из-за коррупции; свободу торговать, свободу планировать и экономить, не боясь потерять сбережения из-за инфляции или девальвации.

Самыми известными в мире являются показатели экономической свободы от американского Фонда “Наследие” (Heritage Foundation) и канадского Института Фрейзера (Fraser Institute). Оба показателя оценивают уровень развития экономической среды по следующим признакам:

  • размер государства — доля бюджета в ВВП, налоговое давление, размер государственного сектора экономики;
  • правовая система — защита прав собственности, эффективность судебной системы;
  • финансовая система — инфляция, дефицит бюджета, доступность финансовых рынков и иностранной валюты;
  • свобода международной торговли — размер пошлины, ограничения на запрет международной торговли, ограничения прав собственности для иностранцев, свобода передвижения;
  • регуляторная среда — монетарная политика, трудовое законодательство, цена соблюдения налогового законодательства и тому подобное.

Действительно ли экономические свободы это секрет успеха? Сопоставили уровень дохода и уровень свобод для стран, которым не повезло с нефтяными залежами, и увидели следующее:

1) связь между развитием свобод и экономическим развитием действительно существует;

2) наличие свобод не всегда является признаком успешности, однако экономическая успешность (ВВП больше $30 000 на душу населения) присуща только странам с высоким развитием экономических свобод – другими словами, не все экономически свободные страны стали богатыми, но это является необходимой предпосылкой: невозможно приобрести благосостояние без экономических свобод;

3) на определенном этапе развития (до достижения показателей развитых стран) связь между экономическими свободами и доходами имеет экспоненциальную форму – то есть с расширением свобод доходы имеют шанс расти все быстрее и быстрее;

Также интересное наблюдение – распределение стран по уровню доходов очень похоже на стандартное распределение доходов населения. То есть большинство стран/людей – бедные. Около 50% стран имеют ВВП на душу менее $5000, а 2/3 стран имеют ВВП на душу менее $10000. Это означает, что такого понятия как «мы обречены на успех» не существует. Такое распределение говорит нам о том, что успех (или человека, или страны) – это следствие кропотливого труда. И не всем такая работа по силам.

Что нужно сделать Украине, чтобы уверенно встать на путь увеличения экономических свобод и достичь уровня благосостояния развитых стран? Для ответа на этот вопрос Центр социально-экономических исследований CASE Украина начинает ряд общественных обсуждений под общим названием “Переучет экономических свобод”. Единственное ограничение: Украина устала от разработок долгосрочных стратегий, которые неизвестно когда, кому и как воплощать.

В апреле-июне 2017 года мы пригласим ведущих предпринимателей, ученых, чиновников, журналистов и политиков на пять тематических встреч. Каждая из них будет посвящена отдельному виду экономической свободы. Мы надеемся собрать перечень очень конкретных и практических шагов. Мы будем считать свою работу выполненной, если в каждой из отраслей экономической свободы нам удастся определить по три конкретные "небольшие победы”, которые можно достичь незначительными усилиями с как можно большей пользой для экономики и общества. Это будет наш подарок всем политическим силам, которые готовы будут взять эти идеи на вооружение и возьмут на себя ответственность за их воплощение.

Связь между доходами и экономическими свободами, данные 2014 года

Источник: Frazer Institute Index, Всемирный Банк, национальные статистические агентства

Распределение стран по уровню доходов, ВВП на душу населения, 2014 год, $, *1000

Источник: Всемирный Банк, национальные статистические агентства

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: