Что даст Газпрому доступ к немецкому газопроводу

0 комментировать
На днях суд Дюссельдорфа принял решение снять запрет на доступ российского Газпрома к немецкому газопроводу Opal в обход Украины

Это решение было прогнозируемо еще тогда, когда подавали иски две польские компании – PGNiG и PGNiG set line trading. К ним позже присоединился НАК Нафтогаз Украины, а еще позже Литва и Латвия.

Тогда вопрос стоял о том, чтобы разрешить использовать Газпромом лишь 50% мощности от 36 млрд куб. м. Все это время он использовал эту часть, а запрет был на использование следующих 50%. Сейчас этот запрет снят. До этого, за несколько дней, суд Люксембурга отменил предыдущее решение о замораживании использования 50% мощностей газопровода Opal. 

Немецкие регуляторы заявляют, что уже к следующей недели все процедуры должны быть урегулированы, и к концу текущего месяца весь объем для поставок в Германию и Чехию будет полностью доступен к прокачке.

Что касается газопровода Opal, то это часть системы Северный поток – 1. И его фактически, по большому счету, может использовать лишь Газпром для транспортировки своего газа.

Другие компании и другие операторы туда практически не имеют доступа. Поэтому они не смогут работать на том поле.

При этом нужно понимать, что этот газопровод могут использовать только лишь те компании, которые как-то связаны с Газпромом. Поэтому это решение было более-менее прогнозируемо. Оно было бы не таким, если бы была другая политическая ситуация или было бы принято исключительно политическое решение.

Сейчас это решение принято только за счет экономических соображений. Поэтому Газпром будет активно использовать этот газопровод.

Что касается рисков, то они на данном этапе меньше для Украины, чем увеличение и строительство системы Северный поток – 2. Так как терминалы,  как часть Северного потока – 2, уже сегодня могут прокачивать около 60 млрд куб. м. и они будут ещё увеличены. Например, такие работы уже ведутся и их планируется завершить к концу этого года в немецком городе Грайфсвальд. Вот это, действительно, будет серьёзной проблемой в отборе объёмов газа с украинской ГТС.

Для нас сегодня большую опасность составляет Северный поток – 2. После этих всех юридических неудач с OPALом нам необходимо сосредоточиться на борьбе в экономическом и политическом плане с Северным потоком – 2.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: