Большие успехи малой приватизации

15 ноября 2018, 16:00

С момента проведения первого аукциона в рамках малой приватизации прошло уже более двух месяцев. За относительно короткий период развеялось большинство мифов о неэффективности и нецелесообразности идеи малой приватизации.

Уменьшилось и количество скептиков реформы в медиапространстве. Ведь уже сейчас есть конкретные примеры того, как имущество, которое в большинстве своем становилось финансовым бременем для государства и регионов, постепенно переходит в собственность заинтересованных инвесторов на открытых и прозрачных электронных аукционах. Краткая история малой приватизации в Украине уже продемонстрировала значительные успехи, новые рекорды и амбициозные перспективы.

Видео дня

Малая приватизация в цифрах

По состоянию на 7 ноября в системе Prozorro.Продажи объявлено 938 аукционов малой приватизации, объявленная стоимость которых составляет 1,15 млрд грн. Из них 256 аукционов, то есть более трети всех объявленных аукционов, уже на завершающих стадиях (квалификация, подписание договора или завершение продажи) – они принесут в украинский бюджет 404,79 млн грн реального дохода. Здесь важно также обратить внимание на общее увеличение стоимости лотов в ходе аукциона – 107%. То есть большая часть лотов в рамках малой приватизации реализуется со значительной выгодой для организаторов.

Скептики могут заявлять о том, что в масштабах страны 404,79 млн грн – это незначительная сумма. Но подобные упреки свидетельствуют скорее о непонимании содержания и целей малой приватизации. Ведь кроме дохода в государственный и местный бюджеты приватизация позволяет привлечь инвестиции и экономически оживить те объекты, которые находились в полуразрушенном, заброшенном состоянии или становились бременем для регионов. Убедительным доказательством является то, что первый проданный лот малой приватизации – это региональный объект, а именно зерноток в Черновицкой области, который выставила на продажу местная община. Малая приватизация – это пространство возможностей для регионов и еще один действенный инструмент усиления децентрализационных процессов.

Рекорды малой приватизации

История малой приватизации демонстрирует собственные рекорды, которые свидетельствуют о ее успешном почине и устанавливают новые позиции понимания победы.

Самые дорогие объекты:

  1. Сейчас самым дорогой объект малой приватизации – Опытный завод "Волна", расположенный во Львове. От объявленной начальной цены 12,6 млн грн стоимость объекта выросла до 60 млн грн. То есть цена самого лота выросла в 4,7 раза.
  2. За 57 млн ​​грн – и это второй самый дорогой объект малой приватизации на сегодняшний день – был продан пакет акций Тернопольского радиозавода "Орион". Стартовая цена лота – 24,8 млн грн.
  3. Третий самый дорогой объект – это помещение подвала и первого этажа нежилого помещения во Львове. Он был продан за 21 млн грн (начальная цена – 18,1 млн грн). Объект интересен тем, что является частью памятника культурного наследия Львова.

Самая высокая конкуренция:

  1. Высокая конкуренция приводит к резкому увеличению цены. На данный момент рекорд по количеству участников в одном аукционе – это 25. Эти участники соревновались за недвижимость в центре Чернигова. В результате стартовая цена с 646 тыс. грн выросла до 4 млн грн.
  2. Второе место – 20 участников в одном аукционе на продажу объекта незавершенного строительства – усадебного жилого дома на Софиевской Борщаговке в Киеве. На аукционе цена стартовала с 276 тыс. грн и впоследствии выросла до 2,2 млн грн.

Уникальные случаи:

  • Абсолютный рекорд роста минимальной цены – это 80 тыс. процентов. Именно на столько процентов поднялась стартовая цена административно-хозяйственного помещения в Хмельницком. Это удачный эксперимент по формированию цены рынком, когда лот выставляется на аукцион за символическую сумму (100 грн), а в конкурентной борьбе цена поднимается до 80 тыс. грн.
  • Малая приватизация удивляет не только цифрами, но и многообразием объектов. Примечательно, что в реестре объектов малой приватизации есть несколько демонтированных памятников Ленину. 26 октября Семеновский городской совет продал первый из них – четырехметрового бронзового Ленина (2,5 тонны) за 220 тыс. грн при стартовой цене в 45 тыс. грн. Такую цену можно объяснить тем, что за лот состязались аж 14 участников. Хороший пример высокой конкуренции и роста цены, повысившейся почти в 5 раз.

Что будет с непроданными объектами

Рекорды и успехи малой приватизации демонстрируют прямые тенденции – лучше всего реализуются те объекты, во-первых, состояние которых более или менее удовлетворительное, то есть нет необходимости вкладывать огромные средства в реставрацию, достройку и др. Во-вторых, они расположены недалеко от региональных центров. Аналогичные объекты часто продаются с первого раза, а их стартовая цена может увеличиваться в разы.

В то же время в государственной собственности находится большое количество имущества в неудовлетворительном состоянии: это заброшенные помещения, промышленные зоны, недостроенные комплексы и пр. Они требуют больших финансовых вливаний для восстановления, а возможные доходы от инвестиций призрачны. Эти объекты редко продаются с первого раза, поэтому будут выставлены на аукцион повторно или на голландский аукцион – и уже с этого момента их цена будет формировать рынок. Но даже сегодняшние результаты показывают, что каждый лот найдет своего покупателя.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X