Зеленский объявил о начале большой стройки на железной дороге. Три условия, чтобы проект сработал
Суть большой стройки на УЗ — в масштабном обновлении железнодорожной инфраструктуры на сумму 100 млрд грн.
План более чем своевременный, поскольку основные фонды УЗ находятся в критическом состоянии: и путевое хозяйство, и вагонный парк, и тяга. Только за январь-август на железных дорогах зафиксировано 124 аварии и 1 катастрофа — почти каждые два дня. В 2020 году было 110 аварий, то есть прошлогодний показатель уже заметно превышен. И до конца года еще много времени. Все нужно обновлять и модернизировать.
Первые шаги в этом отношении уже сделаны: объявлен рекордный для Украины тендер на приобретение пассажирских и пригородных поездов. Опубликован приказ о постепенном сокращении срока эксплуатации грузовых вагонов в паре с программой существенного обновления грузового парка как УЗ, так и частных перевозчиков. В частности, о строительство 31,2 тыс. полувагонов и 14,63 тыс. зерновозов для УЗ в течение ближайших 7 лет. Кроме того, оглашены планы по электрификации 500 км существующих путей и строительству почти 200 км новых, а также реконструкции более 2 тыс. км железнодорожного полотна с 2021 по 2025 годы. Ведутся переговоры о покупке и ремонте локомотивов.
Откуда средства? Повышение тарифов на грузоперевозки по оценкам представителей УЗ дает около 12 млрд грн в год. Прямой контракт с Энергоатомом на электроэнергию — еще 4 млрд. Кредиты и лизинговые программы украинских банков помогут обеспечить недостающее финансирование.
Что позволит этой инициативе обеспечить наибольший эффект для экономики страны?
Условие 1. Производство и ремонты в Украине
Траты УЗ на модернизацию должны дать загрузку украинским предприятиям либо привести к строительству в Украине заводов иностранных компаний, выполняющих заказы для УЗ.
Грузовой вагон — на 95% украинское изделие
В отличие от Большой стройки на автодорогах, которая формирует спрос преимущественно на сырьевые товары, модернизация УЗ потребует большого числа продукции машиностроения: локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны, поезда. Не говоря уже о рельсах, железобетонных изделиях и прочем. Украина обладает полноценной отраслью транспортного машиностроения, которая способна удовлетворить потребности УЗ как в новой технике, так и в ремонтах и модернизации старой. Абсолютно логично будет использовать этот потенциал. В таком случае получим мультипликативный эффект для экономики.
Грузовой вагон — на 95% украинское изделие. В Украине добывают железную руду, из нее делают металл, из которого далее производят все компоненты. Как только государство покупает хотя бы один вагон, запускается целая цепь предприятий. Это даст работу украинским гражданам у себя дома, им не нужно будет ехать на заработки за границу.
Локомотивы для грузовых перевозок Украина сейчас выпускать не может. Однако по расчетам Федерации работодателей локомотив может быть локализован на 50−55% с перспективой повышения в течение нескольких лет. Поэтому локализация в тендерах УЗ должна быть обязательным требованием.

Пассажирские вагоны — одна из визитных карточек Крюковского вагоностроительного завода из Кременчуга.
На мой вопрос к Правительству, почему в тендере на покупку пассажирских поездов на 31 млрд грн нет ни слова о локализации, глава Мининфраструктуры Александр Кубраков ответил, что такие проекты без локализации не рассматриваются в принципе. Это обнадеживает. Т.к. контракт на 31 млрд грн — большие деньги не только для УЗ, но и для госбюджета. Важно, чтобы они работали на подъем нашей экономики, а не других стран.
Условие 2. Планирование потребности и финансирования на 3 года
Планы УЗ по закупке техники должны стать прогнозируемыми для машиностроителей. Хронической болезнью УЗ и других государственных заказчиков является неспособность обеспечить хотя бы среднесрочное планирование своих закупок сложной техники. Никто из производителей не держит готовый склад локомотивов, поездов или вагонов ожидая, что в ноябре УЗ вдруг решит заказать годовую потребность со сроком поставки в декабре. Понимание потребности на 3 года и более, а также соответствующие контракты позволили бы производителям нормально организовать производственный процесс, а УЗ получить не только хорошую цену, но и более современные технические решения.
Еще одна «забава» УЗ — контракты, в которых у заказчика нет обязанности выкупить законтрактованную технику. Но при этом у производителя есть обязанность поставить ее по первому требованию в сроки, которые могут не соотноситься со здравым смыслом. Понятный обеим сторонам график поставок позволит восстановить доверие и сосредоточиться на работе, а не на взаимных обвинениях.
Условие 3. Реализовать озвученное
Обозначенные президентом задачи нужно выполнить. Модернизация УЗ возможна (вспомним Георгия Кирпу). Министру, железнодорожникам и машиностроителям пожелаем удачи в деле модернизации железной дороги и реиндустриализации Украины.