Больше, чем кажется, но меньше, чем хотелось бы
Начало неплохое, но нужно держать взятый в 2015-м темп. Часто приводятся успешные примеры внедрения изменений: Польша, Словакия, Грузия, Сингапур и другие. Нужно помнить, что первые результаты реформ в этих странах становились заметными лишь через 3-6 лет. А в течение периода трансформации звучали тезисы, которые нещадно критиковали власть за "медлительность" и "незначительные результаты". Нечто подобное есть и в Украине сегодня.
Так, в прошлом году мы провели семнадцать заседаний Национального совета реформ, и лишь три – в этом году. Это не означает, что тем для обсуждения стало меньше. Просто политический процесс в 2016-м оказывает слишком большое влияние на повестку дня реформ.
Сформированное 100 дней назад правительство Владимира Гройсмана доказывает ориентированность на проведение изменений. Первое полугодие ознаменовалось определенными результатами реформирования отдельных отраслей.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло 236 производств, 15 дел переданы в суд. Сумма экономии благодаря электронной системе государственных закупок ProZorro превысила 2 млрд гривен, а плановая сумма торгов – 43 млрд грн.
По результатам финансовой децентрализации за январь – июнь 2016 года в общий фонд местных бюджетов поступило 65 млрд. грн., что составляет 62,2% от годового объема поступлений.
Патрульная полиция работает в 32 городах, а общая численность сотрудников составляет более 12 тысяч человек. 1 мая вступил в силу Закон Украины О государственной службе. А в июне Кабмин одобрил Стратегию реформирования государственного управления на 2016-2020 годы и утвердил план мероприятий по ее реализации.
Утвержден новый Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, который открывает дорогу для развития сети современных частных детсадов. Избран и назначен Наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины. 30 государственных предприятий с 45-ти крупнейших провели или находятся в состоянии аудита.
В июне Верховная Рада окончательно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия.
Продолжается реорганизация системы координации и внедрения реформ, цель которой усилить команду реформаторов правительства. Проектный офис будет разделен на две части: секретариат Нацсовета реформ, и Reform delivery office (Офис внедрения реформ), который перейдет в подчинение Премьер-министра Украины.
Именно исполнительная ветвь власти, которая и несет ответственность за внедрение изменений, должна сконцентрировать в себе наиболее активный и профессиональный кадровый ресурс. При этом Национальный совет реформ, как площадка для обсуждения путей реформирования страны, останется эффективной платформой для достижения стратегических решений.

Полная версия отчета.