Как мигрирует металлургическое производство

0 комментировать
На протяжении последних полутора лет мировые рынки наконец принесли лучшую погоду для украинской металлургии

Украина вошла в 2017 год с уровнем цен, который был существенно выше ожиданий большинства аналитиков. Особенно заметно росли цены на плоский прокат, то есть на лист, слябы.

Однако сейчас ситуация в украинской металлургии до сих пор далека от положительной. Кроме цены важны и физические объемы производства. Понятно, что динамика объема валютной выручки – это результат умножения динамики цен и изменения физических объемов.

В связи с тем, что в феврале-марте остановилось несколько крупных производств на востоке Украины, а также были нарушены кооперационные связи между различными производствами, выпуск базовой металлургической продукции сократился в среднем на 20%. В ближайшие месяцы Украина, вероятнее всего, немного сократит этот разрыв благодаря тому, что будет реорганизовано производство на тех предприятиях, которые до сих пор работают. Все металлургические производства в Украине имеют свободные мощности, то есть можно увеличить производство на тех предприятиях, которые работают в украинской юрисдикции и могут быть обеспечены сырьем. Но совокупный производственный результат все равно будет заметно негативным.

До сих пор последствия сокращения производства в большой степени удавалось компенсировать благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре. Однако и здесь динамика утрачена. Если в I квартале 2017 года на локальном пике цен и на высоких объемах производства выручка от экспорта металлопродукции росла темпом 40% год от года, то уже в апреле рост превратился на спад 7% год от года из-за потери производства и утихания динамики роста цен.

Сейчас мировые цены на металл немного скорректировались вниз и, вероятнее всего, они еще немного остынут в ближайшие месяцы. В частности летом на мировом рынке ожидается сезон низкого спроса, особенно на таких важных для Украины рынках, как Ближний Восток.

Однако даже в условиях ожидаемого снижения цен благодаря накопленным за последний год результатам итог должен быть положительный. Мы ожидаем, что по итогам 2017 года среднегодовые цены на украинскую металлопродукцию будут на 10% выше средних цены 2016 года. Это фактически позволит компенсировать негативный эффект от закрытия производств на платежный баланс Украины и на валютный рынок.

Также стоит отметить, что Украина наращивает производство не только металла как базового продукта, но и изделий из металла. В частности, восстановление внутреннего спроса в Украине в строительстве, машиностроении, транспорте и других отраслях способствует росту производства металлургической продукции с большей добавленной стоимостью. Усиливается и экспорт такой продукции. Мы ожидаем общую выручку от экспорта металлургической продукции в этом году в объеме около $9 млрд, что немного выше, чем в 2016 году (но все равно меньше объемов 2015 года, не говоря уже о докризисной выручке в $17-22 млрд).

Интересным следствием остановки производств является перераспределение производства не только в пределах Украины, а и в пределах Европы. После печально известных событий на предприятиях Центральной Европы, которые обычно получали полуфабрикаты из Украины, увеличилось производство базовых металлургических продуктов, таких как чугун. Эти европейские заводы замещают недопоставки украинской продукции за счет увеличения собственного производства.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: