Бизнес призывает вернуть долги по НДС

25 июля 2018, 13:00

Более двух лет предприниматели не могут получить "старые суммы" возмещения НДС, образовавшиеся до 1 февраля 2016 года.

Проблема не новая, но очень болезненная.

Да, долги государства по невозмещенному до 1 февраля 2016 НДС должны были быть включены в Временный реестр заявлений о возвращении. Заявления должны формироваться на основании данных ГФС и Госказначейства. Старые суммы должны возвращаться на основе Реестра. Весь этот механизм должен был заработать с 1 февраля прошлого года.

Видео дня

Все это "должно было быть", но на улице конец июля 2018 – а Временный реестр не функционирует.
Компании, которые попали в электронную таблицу на сайте ДФС под названием "Временный реестр", ожидают бюджетного возмещения 1,5 года, некоторые даже 3 и 5 лет. Вопрос "on hold". Неоднократные обращения с предложениями в Минфин, ДФС и Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики безрезультатны.

Бизнес обеспокоен. Финансы компаний на счетах по факту заблокированы, что лишает налогоплательщиков их активов. Это означает, что компания должна платить большую сумму налога и не может использовать те суммы налогов, которые уже заплатила в цене товара/услуги.

Проиллюстрирую картину в нескольких цифрах.

По публичным заявлениям, задолженность по Временным реестром составляет около 4,7 млрд грн.

Закон о бюджете на соответствующий год определяет сумму НДС к возмещению, а соответствующее постановление КМУ детализирует, какая именно сумма может быть возмещена по реестру (постановление КМУ №189 от 29 марта 2017: ежемесячная сумма возмещения по Временному реестру не может превышать 2,8% общей суммы возмещения НДС за предыдущий месяц). То есть, если бы Реестр был сформирован вовремя, только за 8 месяцев 2017 было бы возмещено около 2,6 млрд грн "старого" НДС. А это составляет 55% общей суммы задолженности.

Почему налогоплательщики не получили возмещения в установленном законодательством порядке еще в 2017 году?
На это есть много причин. Кто не был включен в ЕРДР из-за того, что находился в судебных спорах. Кто-то – имел проблемы с регистрацией налоговых накладных в ЕРДР, поскольку не мог получить соответствующих подтверждающих документов от контрагентов. Или в реестр так и не попали суммы переплат по НДС, образовавшиеся до введения ЕРдр. Причины у всех разные. Да осталась большое количество налогоплательщиков, сейчас с нетерпением ожидающих данного возмещения НДС.

Почему же возмещение не осуществляется? Детали.

Опубликованную на сайте ГФС таблицу, честно говоря, трудно назвать Временным реестром. Она не содержит всей установленной Налоговым кодексом обязательной информации для Реестра.

Реестр должен содержать наименование налогоплательщика, дату подачи заявления, сумму налога к возмещению, реквизиты счета налогоплательщика, дату составления и вручения налогоплательщику акта проверки и тому подобное.

По состоянию на 24 июля перечень опций является не полным, например, поле "реквизиты счета налогоплательщика" – отсутствует, нет и данных о всех согласованных суммах НДС.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На практике это означает, что не все, кто имеет право на возмещение, могут его получить. Кроме того, несформированность Временного реестра не дает возможности увидеть реальную картину "старого" НДС к возмещению.

Бизнес-сообщество за прозрачность, честность и открытость в этом вопросе. От имени Европейской Бизнес Ассоциации мы обращаемся еще раз в Министерство финансов Украины и ГФС с просьбой привести Временный реестр в соответствие с требованиями законодательства и включить в него все сведения – данные о налогоплательщиках и суммы к возмещению.

Важно максимально быстро разблокировать процесс возмещения по Временному Реестру и вернуть предпринимателям их законные активы. Надеюсь, голос бизнеса будет услышан.

Показать ещё новости
Радіо NV
X