Стоит ли получать бизнес-образование в Украине?
Тренды финансового и бизнес-образования в Украине.
За 15 лет работы убедился, что финансы — это в первую очередь не о формах отчетности. Это — универсальный язык бизнеса, понимая который можно избежать множества ошибок и эффективно управлять своей жизнью и бизнесом. Понимаешь финансы — можешь визуализировать бизнес-модели, потребности в ликвидности, точки роста, прибыли и затрат, понимаешь смысл и логику маркетинга, управления, HR, юридической блок
Сейчас модно иметь свой платный личный образовательный курс (или курс в рамках какой-то программы) и так делиться «многолетним успешным опытом». Зачем? Какая эффективность? Есть ли там что-то уникальное? Или это элемент маркетинга? Или что-то еще? Мы в D3 Consulting, например, выложили все в сеть бесплатно — бери учись, а хочешь практики — приходи и играй в бизнес- игры.
Какой сейчас локальный рынок?
Около трех месяцев назад начал анализировать, что предлагает бизнес-образование в Украине (семь лет назад делал для себя подобный срез по западным МВА). Понял, что рынок очень сильно поменялся. После первого же поиска мой ФБ стал выдавать тонны рекламы о курсах, клубах, коучингах, украинских МВА.
Ввиду того, что многие школы, программы, курсы и их авторы мне знакомы лично, то после внимательного ознакомления, условно разделил эту информацию на три группы:
- Тусовка (там чаще всего идут разговоры на уровне стратегии и философии, плюс поездки в интересные места). Туда же можно отнести и инкубаторы.
- Теоретическое образование (курсы с базовыми знаниями и заданиями на дом. Практически у всех программ похожий контент)
- Мотивационные выступления успешных (и не очень) спикеров «на сцене» (вроде TEDex)
Мне кажется, что украинский МВА — это некий микс всех 3-х групп.
Чего не хватило лично мне:
- Для людей со средним или высоким уровнем знаний, подачи «видения с высока» о том, как работает вся финансовая система, о том, что все участники рынка взаимосвязаны (или все слишком просто, или слишком философски)
- Практического наполнения (или читают профессиональные преподаватели, или предлагается мотивационная лекция от спикера). В основном информация есть в открытых и бесплатных источниках и отвечает на вопрос «что?», а не «как?». За две-три встречи с ментором можно только увидеть вектор, если уметь задать правильные вопросы.
- После обучения нет ответа на вопрос «И что дальше?». Тут западный МВА с предложением практики и работы выигрывает на все 1 000%.
Мои субъективные выводы и рекомендации
В современном мире IТ-технологий и маркетинга очень высокая конкуренция всех видов брендов, в том числе и в образовании. Получая бизнес-образование, стоит понимать, что нельзя стать успешным за счет успешности других. Они поэтому и успешные, что умеют продавать себя. Нужно думать головой и идти своим путем, «подсматривая» по сторонам.
Верю в самообучение (за вас никто ничего не выучит). Но не вслепую, а когда четко понимаешь свою жизненную цель, и с людьми, которые покажут как работают твои знания на практике. Мне лично повезло, ещё в 2005 меня в Конкорд Капитал обучали Костя Фисун, директор аналитического отдела, и Андрей Гостик, его заместитель. Они систематизировали мои институтские знания в стиле learning by doing. Я надеюсь, что стал таким ментором для своих ребят в D3 Consulting, которых взяли на 4-м курсе института. Теперь в их резюме успешные проекты с IFC, EBRD, World Bank, USAID, частным бизнесом.

Верю в эффективное и разумное общение. Не ищите курс, ищите людей. В случае, если профи нет непосредственно рядом, наверное, есть смысл развиваться в рамках существующих на рынке курсов и пытаться применять знания на практике (но эффективность будет небольшой). Очень эффективный способ — задавать умные вопросы. Тогда вам дадут умные ответы.
Курсы от блогеров или преподающих успешных предпринимателей — это лишь вдохновение, если вам его не хватает. Но, как сказал один мой товарищ: «Образованием нельзя заниматься ради денег. Это как профессия врача и педагога в детском саду и школе. Должно быть что-то еще». Не факт, что к вам перейдет успех блогера, а бизнес-модель спикера приживется в вашем бизнесе. Думайте о себе, а не о чужом успехе или популярности.
Верю, что уже давно нет монополии на знания. Те, кто ищут, могут найти любую информацию.