Бизнесу стоит готовиться к проверкам. Сотрудники-иностранцы и их права в Украине
Работодателям, получившим разрешение на применение труда иностранцев и людей без гражданства, следует готовиться к проверкам Государственной службы Украины по вопросам труда и Государственной налоговой службы.
В Кабмине отмечают, что особое внимание будет уделяться соответствию оплаты труда к установленному законодательством уровню и отчислению единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Иностранцы, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, и несут такие же обязанности, как и граждане Украины. Исключения инсталлируются Конституцией, законами либо интернациональными договорами. В настоящее время активность государственных органов Гоструда, Налоговой службы, Пенсионного фонда, Службы занятости и правоохранительных органов, направлена на проведение совместных совещаний и обсуждений поручения на эту тему. Но в любой момент «обсуждение должностных лиц» изменятся на действия и к вам придет «ревизор». Выявление нарушения относится к компетенции именно Гоструда. Последствиями проверок станут штрафы работодателям, привлечение должностных лиц к ответственности.
Согласно Порядку осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, инспектор труда самостоятельно принимает решение о посещении работодателя для информирования о соблюдении законодательства в этой сфере.
Последствиями проверок станут штрафы работодателям, привлечение должностных лиц к ответственности
При наличии служебного удостоверения инспектор беспрепятственно имеет право без предварительного уведомления в любое время суток проходить в любые помещения учреждений, в которых используется наемный труд. Но для этого нужны основания: решение руководителя о проверке из-за информации из СМИ, информация от ГНС о нарушении, информация от Пенсионного фонда или поручение премьер-министра Украины.
Вероятнее всего, основанием проверок работодателей, использующих труд иностранцев, будет поручение премьер-министра Дениса Шмыгаля и мероприятия будут проводиться внепланово.
При наличии служебного удостоверения инспектор труда беспрепятственно имеет право, в частности:
- ознакомиться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде
- расспрашивать наедине или в присутствии свидетелей руководителей и работников
- привлекать правоохранителей, если найдет признаки уголовного преступления
- фиксировать проведение инспекции аудио-, фото- и видеотехникой.
Чтобы не попасть впросак, работодателю следует иметь, как минимум, такой набор документов:
- организационная структура предприятия
- штатное расписание с должностями
- личные карточки работников, трудовые договоры, должностные и рабочие инструкции
- правила внутреннего трудового распорядка
- положения о структурных подразделениях предприятия
- приказы и заявления о приеме на работу и прекращении трудовых отношений, изменении условий труда, отпуске, командировке, премировании, взыскании
- книга учета приказов, табели учета использования рабочего времени
- документы, подтверждающие согласие каждого работника на обработку его персональных данных
- документы в сфере пожарной безопасности
- документы в сфере охраны труда (вводный инструктаж и его тексты на рабочих местах, положения о системе управления охраной труда, приказы (включая приказ о назначении ответственного за охрану труда)
- разрешение на трудоустройство иностранца
К работе иностранцев и граждан Украины законодатель закрепляет разные подходы. Если для украинцев гарантируется ежемесячная выплата заработной платы на уровне не менее 1 минимальной, иностранец претендует на зарплату не менее 5 минимальных заработных плат (в случае трудоустройства в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях) или даже 10 минимальных заработных плат для всех других категорий.

Порядок трудоустройства иностранцев регулируются не только Кодексом законов о труде Украины, но и Законом Украины «О занятости населения». Требования к минимальной заработной плате не применяются, если есть разрешение на использование труда таких специалистов: высокопроплачиваемые профессионалы; учредители, участники или бенефициары юридического лица, созданного в Украине; выпускники университетов, входящие в первую сотню в мировых рейтингах; иностранные работники творческих профессий; ИТ-профессионалы; гиг-специалисты. Причем, иностранные высокооплачиваемые профессионалы могут претендовать на заработную плату не менее 50 минимальных заработных плат.
В общем, работодатель должен обеспечить не только соблюдение порядка трудоустройства иностранцев, налогового законодательства, но и не допустить нарушения их трудовых прав. Принимая во внимание цель проверок, объявленную Кабмином, под контроль попадут почти все работодатели, где работают иностранцы.
За несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда работодателю придется уплатить штраф в двухкратном размере минимальной заработной платы за каждого такого работника. За нарушение сроков выплаты зарплаты или выплату только ее части — штраф в трехкратном размере минималки.
Если иностранец работает без разрешения, штраф для работодателя за каждого человека в двадцатикратном размере минимальной заработной платы. В случае труда на других условиях, чем предусмотренные разрешением, — штраф за каждого в десятикратном размере минималки.
Иностранец, в свою очередь, может обратиться в суд и последствия такого спора могут обойтись работодателю в сотни тысяч гривен.
Безусловно, не нарушать закон — действенный механизм недопущения финансовых рисков. Но эффективно помочь в решении таких вопросов могут юристы, которые осведомлены о нюансах проверок и отстаивании прав работодателей в судах.