Что вызвало панику среди инвесторов на этой неделе
Прошлая неделя ознаменовалась снижением ключевых индексов США на фоне повышения доходности гос. облигаций. Криптовалютный рынок также оказался в негативном тренде после очередного рекорда биткоина. Впрочем, на неделе котировки опять пошли в рост.
Фондовый рынок
Несмотря на многочисленные разговоры о перегретости биржевых активов, февраль оказался благоприятным для индексов США: Dow +3,2%, S&P500 +2,6%, в то время как прежний лидер Nasdaq +1%. Впрочем, этот результат был бы лучше, если бы не последняя неделя месяца, когда индексы пережили волну распродажи: Dow потерял 1,7%, S&P500 — 2,5%.
Мощное давление на рынок оказал рост доходности казначейских облигаций до $1,61% на прошлой неделе. Он подорвал одну из основ мощного роста фондового рынка в прошлом году — уверенность инвесторов, что сверхнизкие долгосрочные процентные ставки сохранятся. Инвесторы считают, что в ближайшие месяцы правительство продаст огромную сумму долга, чтобы оплатить меры по стимулированию экономики.
Изменения в рыночных оценках инфляции также вызывают озабоченность. Рост цен снижает покупательную способность фиксированных платежей по облигациям и может вынудить ФРС повысить ставки раньше, чем ожидалось.
Ранее председатель ФРС Пауэлл заявил, что рост долгосрочных облигаций — это признак веры в экономику, а не страх перед инфляцией. Но для рынков это не имеет особого значения. Рост доходностей удорожает заимствования и ухудшает перспективы компаний роста, поскольку в их цены заложены долгие годы низких ставок.
Впрочем, в этот понедельник индексы в основном отыграли пятничное падение, а доходность облигаций снизились до 1,4%. Экономика продолжает восстанавливаться, и в ее пользу работает два важных фактора:
Вакцинация. На выходных FDA одобрила заявку на вакцину Johnson & Johnson и на этой неделе новая вакцина начала применяться на практике. При этом, вакцинация другими препаратами проходит успешно, уже миллионы людей получили вакцины, а заболеваемость падает быстро.
Пакет помощи США. В эти же выходные палата представителей США приняла пакет помощи Джо Байдена на сумму в $1,9 трлн. Теперь законопроект направится в Сенат, где Байдену нужно будет заручиться поддержкой республиканцев или полной поддержкой демократов. Байден будет стараться это сделать до 14 марта, когда истекут предыдущие выплаты.
Важно отметить, что на рынках вновь началась ротация: инвесторы выходят из рисковых активов, перекладываясь в циклические секторы. Бенефициаром этого движения может стать европейский рынок, где стоимостные компании — основа экономики.
Золото и нефть