Что мы получили от прозрачных продаж госимущества

0 комментировать
31 октября - годовщина работы электронной системы публичных продаж, ProZorro.Продажи. В течение этого года система быстро развивалась, необходимы совершенствование осуществлялись "на ходу"

Каковы же достижения по состоянию на данный момент и вызовы впереди

Главный результат - объем продаж через систему.   Это около 4 млрд грн. Стартовая цена реализованных лотов выросла в среднем на 6,5%. Большинство этого дохода было получено за счет продаж имущества и кредитов банков-банкротов Фондом гарантирования физических лиц (ФГВФЛ). Также к системе присоединились государственные предприятия (например, Укрэнерго), корпоратизированные (Укргаздобыча, Укрнафта) и коммунальные предприятия (Киевский метрополитен). Расширение круга пользователей от государства позволило не только нарастить доход от продаж, но и разнообразить предложение. От прав требований по кредитным договорам в аренду помещений на "стометровке" в Ивано-Франковске. Кроме этого, уникальная двухуровневая структура системы позволила работать с центральной базой данных неограниченному количеству электронных площадок (сегодня 40 площадок работают с лотами ФГВФЛ), что повысило как конкуренцию, так и прозрачность торгов.

Сейчас происходит работа по институционализации системы ProZorro.Продажи. В частности, создается юридическое основание для участия все большего числа государственных органов в пилотном проекте. Важным шагом на этом пути стало принятие КМУ Постановления №717 "О реализации пилотного проекта по организации электронных торгов (аукционов) с использованием электронной торговой системы ProZorro.Продажи". Во исполнение этого постановления происходит запуск пилотного проекта с Фондом государственного имущества Украины. В то же время, многие потенциальные пользователи от государства имеют особые регуляции в своих сферах, например при продаже леса. Во-первых, эти требования должны быть обновленными, чтобы дать возможность этим пользователям осуществлять продажи через новую систему. Во-вторых, если правила игры останутся разными, например для одного государственного органа продажа в присутствии одного участника будет возможна, а для другого - только при наличии минимум двух заявок на участие в аукционе, то это помешает созданию действительно прозрачной системы. Нужен рамочный закон о публичных продажах.


Главная страница публичного модуля аналитики ProZorro.Продажи состоянию на 24.10.2017

Главная страница публичного модуля аналитики ProZorro.Продажи по состоянию на 24.10.2017


Кроме юридических аспектов, система продолжает развиваться технически. В этом контексте важным является внедрение новой модели аукционов, которая ближе по механизму своей работы к "голландской". Понимание необходимости внедрения такой модели возникло при реализации пилотного проекта по ФГВФЛ. Для крупных по стоимости лотов был большой риск появления "инсайдерской" информации о закрытых до аукциона ставках участников. Говоря просто, когда до начала аукциона финансовая компания делала ставку, кто-то из этой компании мог предложить сообщить ее размер конкурентной финансовой компании, которая таким образом поставила большую закрытую ставку и получила бы преимущество в ходе торгов. Доказать это было почти невозможно. За счет внедрения "голландских" аукционов, удалось избавиться от закрытых ставок и значительно ускорить процесс торгов, чтобы времени для спекуляций не оставалось. Теперь, цена лота неуклонно падает в течение дня и преимущество получает тот участник, который первым остановил часы, а размер его или ее ставки является публичной информацией с самого начала. Первый голландский аукцион состоялся 30 октября.

Значительным вызовом для развития системы ProZorro.Продажи остается повышение осведомленности гражданского общества по мониторингу ее работы. К сожалению, во время пилотного проекта имело место некорректное понимание отдельных представителей общественности результатов торгов. Например, разница в ставках после аукциона в  одну гривну часто воспринималась как сговор участников. Зато процесс соревнования во время аукциона был публичным, а значит все ставки можно было увидеть (без имен участников). Тот участник, который имел право последнего хода, видел предыдущую ставку и мог увеличить ее на любую сумму. Главное было сделать хотя бы один шаг увеличения начальной цены лота на протяженни всего аукциона. А значит, здесь имело место лишь рациональное желание выиграть торги не переплачивая.

Внедрение проекта ProZorro.Продажи позволяет всем нам стать хоть немного экспертами в публичных продажах. Первым признанием опыта Украины на международной арене стала награда от City Tech for Integrity, но впереди еще много работы. А значит, изучайте публичный модуль аналитики, задавайте неудобные вопросы проектной команде, интересуйтесь реформой. Эффект от пополнения бюджета от прозрачных продаж почувствуем все мы.

Проект ProZorro.Продажи не использует бюджетных средств. Его реализация проходит при поддержке Western NIS Enterprise Fund, GiZ, Посольства Нидерландов, и добровольных пожертвований украинского бизнеса.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: