Нехватка билетов на поезда и старые вагоны. А будет хуже
Обновление парка пассажирских вагонов — в чем проблема?
В нашей стране основным средством поездок между регионами для большинства является именно железнодорожный транспорт. Многие привыкли высказывать своё недовольство об уровне услуги и жаловаться на душные вагоны, и при том, что железная дорога давно не является монополистом в сфере перевозки пассажиров внутри государства, всё-таки многие отдают предпочтение именно железной дороге, а не автобусами или самолетам.
Ежегодно в дальнем сообщении Украинская железная дорога перевозит порядка 50−55 миллионов пассажиров и обеспечивает связь городов и регионов между собой.
При этом, если проблемы железнодорожного транспорта не начать решать уже сейчас, всего через несколько лет перевозка пассажиров железнодорожным транспортом может сократиться в 3 раза по банальной причине сокращения парка пассажирских вагонов.
Сейчас у государственной железной дороги Украины осталось всего 2 900 пассажирских вагонов. Хотя ещё десять-пятнадцать лет назад парк был почти в 3 раза больше. Но поскольку вагоны, приобретённые ещё в советские времена, приходилось списывать из-за достижения граничного срока эксплуатации, а новые вагоны в необходимом количестве не приобретались, то из года в год парк пассажирских вагонов в нашей стране уменьшался и, соответственно, все меньше и меньше было предложение мест для пассажиров, особенно в периоды массовых перевозок.
С дефицитом билетов на поезда у нас в стране сталкивались, вероятно, все. Для многих было удивительно, почему при таком спросе на пассажирские перевозки постоянно имеется дефицит мест. Ответ довольно прост. Билеты на пассажирские поезда в нашей стране во внутреннем сообщении продаются по цене, составляющей менее половины от себестоимости такой перевозки. То есть каждый пассажир получает от железной дороги скидку более 50% от реальной стоимости билета на поезд. Очевидно, что при такой тарифной политике говорить об удовлетворении спроса не приходится. Даже сложно удерживать предложение мест на старом уровне.
При этом цены на билеты устанавливает не железная дорога, а правительство страны. Аналогичный подход применяется не только у нас, но и во всех европейских странах и не только там. Но принципиальным отличием является то, что государственная железная дорога Украины не получает никакой компенсации от правительства за перевозку пассажиров по тарифам, которые значительно ниже себестоимости. В этом вопросе наше правительство оставляет железную дорогу один-на-один с проблемой покрытия убытков, тогда как во всех развитых странах правительства компенсируют полностью железным дорогам убытки от перевозки пассажиров. Ведь стоимость билетов должна быть доступной для граждан.

В Германии, например, ежегодно из федерального бюджета выделяется дотация железной дороге в размере 10 миллиардов евро и ещё из местных бюджетов выделяется дотация 6 миллиардов евро. Таким образом власти полностью берут на себя проблему компенсации выпадающего дохода от перевозки пассажиров и эта деятельность не является убыточной для железной дороги. Более того, правительства за счёт бюджета финансируют приобретение новых пассажирских вагонов, пассажирских локомотивов и составов электропоездов.
Если в нашей стране сохранится status quo в этом вопросе, то уже через несколько лет железная дорога вынуждена будет отменить больше половины пассажирских поездов и сократит перевозку пассажиров в дальнем сообщении в 3 раза.
Причиной тому будет нехватка пассажирских вагонов. Уже сейчас из оставшихся 2 900 пассажирских вагонов 1 200 вагонов эксплуатируется сверх установленного ресурса. Если ситуация с обновлением парка не изменится, то через 3−4 года парк пассажирских вагонов сократится на 1 700 единиц до всего 1 200 вагонов. При этом поскольку за 29 лет независимости Украины было приобретено всего лишь два десятка новых плацкартных вагонов, то этот наиболее социальный вид перевозок может совсем исчезнуть.
Спасти ситуацию ещё реально. Для этого необходимо начать финансировать приобретение новых пассажирских вагонов за счёт средств государственного бюджета на уровне не менее 250−300 новых пассажирских вагонов в год. Это позволит не только сохранить имеющийся объём пассажирских перевозок, но и через несколько лет начать увеличивать предложение мест и расширять сеть маршрутов поездов. Оптимальный парк пассажирских вагонов для нашей страны — не менее 5 тыс. единиц.
Кроме того, в выпускаемых в нашей стране пассажирских вагонах украинская компонента составляет порядка 80%. То есть это десятки тысяч рабочих мест и сотни миллионов гривен уплаченных налогов в бюджеты всех уровней.