Идем на взлет

0 комментировать
Бум цен на сжиженный газ, министр без квартиры, обыски и тревожные новости на банковском рынке, а украинцы не только много едят, но и много летают, – главные экономические новости минувшей недели

1.Черная полоса для автомобилистов. В Украине резко "стартонули" цены на автомобильный сжиженный газ. В среднем по стране они выросли на 1 грн/л, перевалив за 13 грн/л. Но это далеко не предел, – эксперты прогнозируют подорожание до 15 грн/ л. Основная причина – снижение объемов импорта. В августе в Украину, по оценкам аналитиков консалтинговой компании А-95, поступит не более 100 тыс. т газа при минимальной внутренней потребности в 120 тыс. т. Виноваты в этом "агенты Кремля", в прямом смысле этого слова. Среди российских компаний право поставлять сжиженный газ в Украину осталось только у Роснефти. Но производственных мощностей этой компании недостаточно, чтобы покрыть потребности украинского рынка. Снизить дефицит за счет продукции из Беларуси и Казахстана пока не представляется возможным, так как на заводах в этих странах идут ремонтные работы.

2.Судебное решение недели. Печерский районный суд Киева арестовал квартиру и жилой дом министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Сделал он это по ходатайству бизнесмена Петра Дыминского, владельца футбольного клуба Карпаты.  Впрочем, Насалик отделался легким испугом, олигарх ходатайствовал также об аресте принадлежащего министру участка в поселке городского типа Козин в Киевской области. На такие радикальные меры Дыминский пошел, как сообщают СМИ, из-за долга в $3,3 млн, которые министр якобы не вернул бизнесмену. Впрочем, также выдвигается версия, что конфликт произошел на почве споров за «наследство» беглого олигарха Сергея Курченко.

3.Силовики разбушевались. Минувшая неделя была щедра на обыски. Национальное антикоррупционное бюро искало в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг флешку с формулой Роттердам+. В свою очередь представители Генпрокуратуры провели ряд обысков в офисе компании Смарт-холдинг, народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского, а также на принадлежащих ему предприятиях. Государственная фискальная служба продолжала изымать алкоголь на спиртзаводах. А СБУ, благодаря обыскам в Укргаздобыче, теперь знает, как проводить гидроразрывы пластов и ремонтировать скважины. Такое ощущение, что среди силовиков ко Дню независимости Украины разыгрывается какой-то ценный приз.

4.Государство держит банк. Доля госбанков в банковской системе за первое полугодие резко увеличилась на  4,2 процентных пункта, до 55,6%. Иностранные банки занимают на этом рынке 31,7%, а частные украинские – всего 12,7%. И доля последних двух неумолимо снижается. При этом с депозитами физлиц ситуация еще хуже, – госбанки монополизировали 62,3% вкладов граждан. Теперь можно делать все, что хочешь. Хочешь – ставки по депозитам снижаешь, хочешь – вклады замораживаешь. Надеюсь до экспроприаций дело не дойдет. Мне уже страшно. Я ведь еще помню судьбу своего вклада в Сбербанке СССР. А обещали уменьшать долю государства в банковской сфере, – Ощадбанк, в частности, приватизировать.

5.Взлетное настроение. Украинцы не только много едят, как метко подметил министр социальной политики Андрей Рева, но и много летают. Выступления министра транспорта и инфраструктуры по этому поводу Владимира Омеляна ждать не будем. Ведь об этом явно свидетельствуют свежие данные Госавиаслужбы. В первом полугодии 2017 украинские авиакомпании перевезли 4,6 млн человек, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2016. А аэропорты "переварили" 7,1 млн пассажиров, что на 34,1% больше, чем в прошлом году. Есть здесь и свои рекордсмены. Объем перевозок авиакомпании Браво вырос в 4,5 раза, Роза Ветров - в 4,3 раза, Атласджет Украина - в 2 раза, Азур Эйр Украина - на 47% и, наконец, МАУ – на 24,1%. Что я могу сказать? Лоукосты рулят! И это еще Ryanair на рынок не вышел.

Хороших всем EBITDA и выходных.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: