Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Антиукраинские санкции России, Doing Business стало проще и Порошенко взялся за АЗС.

Правительство России ввело санкции против 68 украинских компаний. В числе мер воздействия вводится блокировка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала из России. Под санкции попали компании Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, Юрия Косюка, Александра Ярославского, Андрея Веревского и много других. Roshen Петра Порошенко под санкции не попал. Кабмин сейчас месяц будет считать ущерб от "нововведения", НБУ уже не видит негативных последствий. Экспорт в РФ и так более чем в 2 раза упал с 2014. В структуре украинского экспорта Россия сейчас занимает скромные 8%. На металлургию, которая в структуре экспорта занимает 20% санкции не распространяются. Ну и, в принципе, торговлю с Россией именно российские санкции не ограничивают. Больше похоже на формальность. Хотели бы сделать больно, ограничили бы экспорт своих энергоносителей: бензина, дизеля и автогаза.

Украина поднялась еще на 5 позиций в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business-2019 и заняла 71 место. Это, конечно, #перемога. Только вот Россия, несмотря на санкции, на 31-м месте, а Грузия, с ее оккупированными территориями, вообще в недосягаемости на шестом. Хуже Украины из постсоветских стран выглядят в рейтинге только Узбекистан и Таджикистан. Остальные все выше. В частности, из ближайших соседей, Беларусь на 37-м месте, а Молдова – на 47-м. Украина поднялась из-за улучшения ситуации с разрешениями на строительство и защитой прав миноритарных акционеров. А вот налоговая система, процедура регистрации бизнеса и дорогое кредитование тянут нашу страну вниз. Такие скромные успехи, впрочем, не помешали попиариться действующему президенту Петру Порошенко, который по этому поводу даже провел третью встречу с ̶к̶у̶п̶е̶ч̶е̶с̶т̶в̶о̶м̶ ̶и̶ ̶м̶а̶с̶т̶е̶р̶о̶в̶ы̶м̶и̶ представителями отечественного бизнеса. Говорить особо было не о чем. И вообще рейтинги рейтингами, а лучшим все равно будет рост ВВП в абсолютном выражении и на душу населения. С этим пока не очень.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал не допустить прекращения Укрпочтой доставки пенсий и предложил руководству почтового оператора уйти в отставку в случае несогласия с его позицией. По словам премьера, если компании не хватает средств – можно подумать над развитием тех направлений деятельности, которые превратят Укрпочту в прибыльную компанию и позволят платить сотрудникам, прежде всего рядовым почтальонам, достойную зарплату. Несмотря на такой жесткий ответ премьера, глава Укрпочты Игорь Смелянский сейчас полон оптимизма. Кабмин вдруг поменял главу Пенсионного фонда: Алексея Зарудного сменил госсекретарь Минфина Евгений Капинус. Смелянский уверен, что с новым главой решит щекотливый пенсионный вопрос. Плюс в Укрпочте надеются, что Кабмин повысит тариф на доставку пенсий. Даже передумали пока массово персонал сокращать и закрывать отделения, как обещали с 1 ноября. "Под нож" пойдет только 30% административного персонала.

Генеральный директор сети автозаправочных комплексов WOG Сергей Корецкий ушел с занимаемой должности, чтобы развивать собственные проекты. Вместо Корецкого исполняющим обязанности гендиректора назначен Михаил Романив, который до этого работал коммерческим директором компании. Насколько я понимаю, Корецкий был ставленником Игоря Еремеева. После смерти последнего у WOG и так дела шли не очень хорошо. Кредит на перекредитовании и превышение продаж кофе над продажами бензина. А тут вообще выяснилось, что WOG должен DF Group Дмитрия Фирташа за кредиты в 2011-2015 $460 млн. И это только одному Фирташу. Сколько там банковских кредитов и прочих займов знают только в WOG. Сдается мне, что там скоро не только менеджмент поменяется, но и собственники.

За АЗС решил взяться и Порошенко. Президент поручил исполняющему обязанности главы ГФС Александру Власову и главе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной оперативно разработать план мер по борьбе с нелегальными АЗС. Над подобным законопроектом уже работают участники рынка нефтепродуктов, так что заготовки есть. Порошенко заботит то, что владельцы нелегальных АЗС включаются в политическую деятельность. А тут выборы скоро. Нелегальный рынок АЗС оценивают в 1,5 тыс. заправок на 6,5 тыс. легальных с оборотом 500 тыс. тонн топлива в год. Это только стационарных. Теперь модно торговать с колес. Покупаешь автобус или грузовичок (лучше с литовскими номерами), мини-АЗС и колесишь по весям родной державы, осчастливливая автолюбителей недорогим топливом. Правда, эксперты говорят, что если за АЗС реально возьмутся, то и из 6,5 тыс. легальных заправок выживут далеко не все.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: