Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Альтернативный Нафтогаз, СБУ нашло в стране фондовый рынок и где в Украине вести бизнес хорошо.

Не мытьем, так катаньем. Нафтогаз направил Газпрому заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решениям от 28 февраля по транзитному контракту. Отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, Газпром в 2018 продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет Нафтогаз, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому НАК засчитал более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе, как платеж в исполнение арбитражного решения. Общий долг Газпрома в $2,5 млрд таким образом можно будет погасить за 23 года, если объемы транзита не упадут. А пока Нафтогаз готовится к сокращению доходов от перекачки газа. Компания считает перспективным инвестиционным направлением развитие возобновляемых источников энергии. Привлечение средств в такие проекты компания активно обсуждает с возможными международными партнерами. Пока Нафтогаз запускает небольшие солнечные электростанции на базе Укртрансгаза – рядом с газотранспортной системой. Правда, в таком случае, компанию придется переименовать. Например, в Солнцеветр или Ветросолнц.

Интересуется альтернативной энергетикой не только НАК. Энергохолдинг ДТЭК начал строительство Никопольской солнечной электростанции (СЭС, Днепропетровская область) и Приморской ветряной электростанции (ВЭС, Запорожская область). Размер инвестиций в строительство Никопольской СЭС составит 230 млн евро, Приморской ВЭС – €150 млн. Запустить их планируют в начале 2019 года. Альтернативная энергетика становится все более популярной из-за тарифов по которым ее электричество выкупает Энергорынок. Никакой Роттердам+ не сравниться. Только в июле-сентябре 2018 года введены в эксплуатацию новые генерирующие объекты на возобновляемых источниках энергии общей установленной мощностью 160,1 МВт, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2017 года. А тут еще президент недавно упростил законодательство по строительству объектов альтернативной энергетики.

СБУ разошлась в преддверии расставания с экономическими расследованиями. Спецслужба нашла в Украине фондовый рынок (!). Все думали, что его нет, а он есть. СБУ провела обыски у торговцев ценными бумагами и фондовых бирж, подозревая их в мошеннических операциях на 100 млн гривен. Всего "попали" 10 участников фондового рынка: Украинская биржа, Фондовая биржа ПФТС, Универ Капитал, КУА Универ Менеджмент, I-Инвест, Мастер Брок, Навигатор-Инвест, АРТ Капитал, Опексир Лимитед, Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед. СБУ считает, что они мошенничали с ОВГЗ, легализируя доходы физлиц. В общем, продолжаем повышать инвестиционную привлекательность страны.

Международный валютный фонд наделал прогнозов по будущему Украины. По его данным, среднегодовой курс гривны по итогам 2018 года составит 27,07 грн/$, в 2019 – 28,65 грн/$, а в 2020 – 29,92 грн/$. Кабмин более пессимистичен, у него 29,4 грн/$ уже в следующем году. А бизнес тот вообще 30 грн/$ на 2019 год закладывает. При этом, МВФ снизил оценку роста ВВП Украины в 2019 с 3,3% до 2,7%. Также МВФ ухудшил прогноз роста на 2020 год с 4% до 3,4%, но улучшил к концу текущего года – с 3,2% до 3,5%. Лучше обстоят дела с госдолгом. МВФ прогнозирует снижение уровня совокупного государственного и гарантированного долга Украины до 53% ВВП к концу 2023 года. По расчетам фонда, в 2018 году госдолг страны составит 70,5% ВВП, в 2019 – 68,8% ВВП, в 2020 – 64,4% ВВП, в 2021– 60,4% ВВП, в 2022 – 56,4%. Осталось только пережить эти 5 лет, из которых на ближайшие 2 года припадают пиковые выплаты. Исходя из оптимистичности прогнозов, деньги МВФ нам все-таки даст.

В Украине определили лучшие регионы для ведения бизнеса. Согласно исследованию Офиса эффективного регулирования (BRDO) и Союза украинских предпринимателей (СУП), Винницкая и Ивано-Франковская области признаны самыми комфортными для ведения бизнеса в стране. Оценивались 6 направлений взаимодействия бизнеса с властью: создание предприятия, уплата местных налогов, получение разрешений на строительство, оформление земельного участка под объект недвижимости, присоединение к электросетям, качество электронных сервисов. Винницкая область набрала 334 балла, с небольшим отрывом от нее Франковская – 332 балла. Третье место досталось Житомирщине – 313 баллов. Максимальный балл, который могли получить регионы, – 600. Жалко, в релизе нет самой кошмарной области в Украине для ведения бизнеса. Подозреваю, что это Киев.

Первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов открыл страшную тайну, почему в Украине до сих пор нет PayPal. Оказывается дело не том, что у нас плохое правительство и бизнес-климат. Просто PayPal не хочет. "Дело не в тебе, дело во мне, как иногда говорят девушки, только наоборот", - сказал главный хипстер украинского Кабмина.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: