Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Насколько вырастет газ для населения, тормоза для приватизации и почему ушел глава ГФС.

Цены на бензин все никак не остановят рост. Повышение началось в 20-х числах августа и уже добавило к цене литра бензина больше 1,5 гривен. Средняя стоимость литра бензина марки А-92 уже составляет 29,9 гривен, А-95 – 30,9 гривен, А-95+ - 32,12 гривен. АЗС среагировали на девальвацию гривны и стоимость топлива повышается синхронно с ростом доллара, который тоже добавил за это время 1,5 гривны в свою копилку. Вместе с тем, НБУ в упор "не видит" влияния девальвации на инфляцию в стране. В пример центробанк приводит турецкую лиру, которая летом обвалилась, и намекает, что по сравнению с ней гривна еще ого-го!

Несмотря на такой оптимизм, учетную ставку НБУ все-таки повысил до 18%. С целью удержания инфляции в планируемых рамках 8,9% до конца этого года и 5% до конца следующего. А сделать это будет непросто: на носу повышение коммунальных тарифов. НБУ закладывает в свои прогнозы 25% повышения цены на газ для населения в этом году и 15% - в 2019. Анонсируют это в ближайшее время. Премьер Владимир Гройсман анонсировал завершение переговоров с МВФ по повышению цен на газ для населения в сентябре На этой неделе в Украину как раз прибыла миссия фонда, чтобы поставить финальную точку в этом вопросе. С другой стороны, в стратегии Нацбанка четко записано, что "в отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, не подвластных монетарной политике НБУ". В конце-концов, можно сослаться на Аргентину с учетной ставкой 60%. По сравнению с этим наша – еще ого-го!.

Кабмин утвердил график подготовки к приватизации и проведения конкурса по продаже пакета акций Центрэнерго. Согласно графику, конкурс по продаже госкопании состоится в конце ноября и государство сможет получить средства от продажи еще в декабре 2018 года. Советником для приватизации Центрэнерго является польский филиал компании Ernst & Young. Государство выставляет на продажу 78,2%. Это будет первое предприятие из списка объектов большой приватизации. А вот состоится ли она в этом году – вопрос. Компании Грант Торнтон (Украина), Ria Grant Thornton S.P.A. (Италия) и Грант Торнтон Консалтинг ДОО Скопье (Македония), входящие в глобальную международную сеть консалтинговых фирм Grant Thornton International и проигравшие в конкурсах по отбору советников для приватизации оспорили их результаты в Окружном административном суде Киева. В частности, речь идет о конкурсах по отбору советников для продажи Электротяжмаша, Угольной компании Краснолиманской и Индара. Суд открыл производство еще 28 августа. Grant Thornton обвиняет ФГИ в нарушениях условий конкурсов и вообще в непрозрачности их проведения. Еще один участник обжаловал в том же суде результаты конкурсов по отбору советников для ОПЗ и ОГХК. Кому-то сильно хочется потянуть время. В общем поступления запланированных на этот год в бюджете 21,3 млрд гривен под вопросом.

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан ушел в отставку. Исполнять обязанности исполняющего обязанности будет отстраненный глава Одесской таможни Александр Власов. Официальная версия: Продан ушел в отставку, потому что хочет принять участие в конкурсе на главу ГФС, который объявил Кабмин. Да и пересидеть президентско-премьерские войны, в которых он сейчас может стать разменной монетой тоже видно хочется. Вторая причина более вероятна. Война между президентом и СБУ с одной стороны и премьером с МВД – с другой, за контроль денежных потоков на таможне в самом разгаре. А Генпрокуратура, которая также играет за команду президента, по словам генпрокурора Юрия Луценко, насобирала против Продана достаточно доказательств для его обвинения. Повторить судьбу своего предшественника Романа Насирова, Продану не хочется. Опять-таки зеленое одеялко искать придется. Мороки не оберешься.

Кабмин начинает борьбу с нелегальным трудоустройством. С 5 сентября в стране должна начаться информационная кампания по детенизации рынка труда, а с 5 октября – репрессии. Какие именно, пока непонятно. На данный момент, ответственность за нарушение трудового законодательства несет работодатель. Сумма штрафа может быть от 3 (11, 2 тыс. гривен) до 30 (111,7 тыс. гривен) минимальных зарплат за различные виды нарушений. Идти по пути реформирования налогового законодательства, чтобы работодатель был заинтересован в официальных выплатах, правительство не хочет. Перестать бороться с "упрощенкой", которая добавляет плюсы к официальной занятости тоже. Только репрессии, только хардкор. При этом, многие работники сами не хотят официально получать зарплату, так как при этом потеряют право на субсидию на коммунальные услуги. И к этому тоже приложило руку государство.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: