Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

В Украину пришла IKEA, к Омеляну пришло НАБУ, а Кабмин и МВФ пришли к компромиссу.

IKEA таки открывается в Украине. Правда, в арендованном помещении и в не построенном пока ТРЦ Ocean Mall девелопера Вагифа Алиева, и аж в 2019. Инвестиций это особо Украине не принесет, производство не на нашей территории. Экспортных доходов тоже, скорее, наоборот. Имиджевая составляющая для страны определенная присутствует. Большой бренд, спустя почти 15 лет мытарств, все-таки появляется в Украине. Собственно, продукцию IKEA и раньше можно было заказать, но теперь на это все "счастье" можно будет посмотреть в одном месте. С IKEA все понятно, им все-таки надо куда-то девать излишки, скопившиеся на складах, пусть и задешево. Да и магазин они открывают небольшой с упором на интернет-торговлю, чтобы, если что-то пойдет не так, не было дорого отсюда уходить. Для крупных инвесторов заход шведов в Украину не является, в принципе, индикатором. Потребителей эта новость, конечно, порадовала. С учетом, с какой помпой открывался H&M, открывать IKEA будет, как минимум, Олег Винник. Больше всего выиграли власти – для них появилась возможность лишний раз попиарится перед выборами. И президент Петр Порошенко, и мэр Киева Виталий Кличко приход шведов записали себе в заслуги.

Правительство и МВФ практически договорились. Для того, чтобы избежать юридических казусов и де-факто невыполнения Украиной предыдущего Меморандума с фондом, стороны договариваются запустить новую программу финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения. Итого: мы можем получить до $5 млрд за 1,5 года, население – повышение цены на газ на 23,5% с октября, и какое-то (15% по рассчетам Нацбанка) в 2019. Фонд получает гарантию погашения Украиной предыдущих долгов. Есть шансы, что с курсом гривны все будет плюс-минус хорошо. Оптимизма добавляет и новость, принесенная главой МИД Павлом Климкиным. Первый транш макрофинансовой помощи Европейского Союза будет перечислен Украине уже в этом году. Всего "помощь" составляет 1 млрд евро. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис 13-14 сентября будет в Киеве и подпишет с Кабмином Меморандум о ее выделении. Мне вот все-таки интересно, власти будут какую-то информационную кампанию среди населения проводить по поводу увеличения цен на газ или, как обычно, нет? Еще одно повышение тарифов накануне выборов – это минус в их электоральную копилку. Юлия Тимошенко точно будет из каждого телевизора вещать про "злочинну владу".

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. По данным следствия, Омелян с 2000 по настоящее время заработал более 2 млн гривен, однако, лишь с 2008 по 26 апреля 2015 потратил не менее 3,45 миллиона гривен. Кроме этого, не все в декларацию вносил. В прошлом году министр уже попадал в скандал из-за дорогущего автомобиля, который приписали его жене. Впрочем, официально тогда его никто ни в чем не обвинял. Впрочем, в этот раз у него тоже есть все шансы отделаться легким испугом. Задерживать его никто не собирается. Специализированная антикоррупционная прокуратура хочет в залог всего каких-то 5 млн гривен. Сам фигурант считает дело политическим и его причиной называет свое активное участие по защите в суде своего коллеги по "Народному фронту" Николая Мартыненко. Теперь у Мартыненко появляется возможность отдать долг сторицей. Сам Омелян не намерен подавать в отставку и хочет судиться с НАБУ. Так что, без Hyperloop не останемся.

Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co (Salic) купила украинский агрохолдинг Мрия. Аналитики оценили сделку приблизительно в $250 млн. Salic в Украине обрабатывает около 45 тыс. га, которые прилегают к землям Мрии. Вследствие поглощения земельный банк Salic в Украине может возрасти более чем до 200 тыс. га. В августе Мрия провела масштабную успешную реструктуризацию долгов, сократив задолженность с $1,1 млрд до вполне вменяемых $309,5 млн. Президент Порошенко назвал эту сделку "чрезвычайно важным событием, демонстрирующим готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству". Если брать по сути, то кредиторы, на которых Мрия свалилась банкротом в 2014 (собственник Иван Гута сбежал), наконец-то после 4 лет поддержания холдинга на плаву, продали актив другой иностранной компании. Ну и без Rothschild, конечно же, тут не обошлось. Могут продавать, когда хотят.

Экс-курсовод Валерия Гонтарева – личность разносторонняя и начинает новый проект – компанию Медікіт, которая представляет собой онлайн-площадку, соединяющую пациентов и врачей. Руководит бизнесом ее коллега – экс-замдиректора Департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец. Сама Гонтарева возглавила набсовет компании, официальным собственником которой является ее сын Антон и Светлана Кириченко, которая работала в ICU (тоже когда-то принадлежала Гонтаревой, сейчас официально нет). Медікіт будет предлагать пациентам мгновенную онлайн-консультацию врачей, а также вызов врача на дом через интернет. Врачам обещают дополнительный доход 24/7 с оплатой каждой телеконсультации. Презентовать будут в ноябре. Возможно, с медициной у Валерии Алексеевны выйдет лучше, чем управляться с курсом валют в НБУ. А то получится, что пока тебя доктор по Skype осматривает, цена приема вырастает вдвое. Почему? Глобальный экономический кризис, валютные колебания и вообще это мелким шрифтом в правом нижнем углу написано.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: