Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Укрпочта без головы, Нацбанк нагнетает, а бизнес боится дефолта.

У главы Укрпочты Игоря Смелянского закончился контракт и он подал в отставку. Заявление лежит у Владимира Омеляна до 31 августа. Смелянский не против продолжать возглавлять Укрпочту, но у него есть ряд условий для продления контракта: возможность формировать собственную команду, иметь политическую независимость, возможность проводить радикальные реформы и реализовывать четкую стратегию развития предприятия. Плюс понятный KPI с соответствующим денежным вознаграждением. Среди достижений гендиректора Укрпочты: модернизация отделений, интернет в селах, масштабное обновление автомобильного парка и начало оказания финуслуг. А, он за хамство еще начал увольнять и штрафовать. Смелянский возглавлял Укрпочту с 20 апреля 2016 года, в последнее время в качестве и.о. Кабмин буквально недавно утвердил его в качестве гендиректора и одобрил его кандидатуру для заключения контракта.

Американская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация, Союз украинских предпринимателей, Независимая ассоциация банков Украины, а также инвестфонды Horizon Capital и Dragon Capital призвали власть к скорейшему принятию решений, необходимых для разблокирования $1,9 млрд от МВФ и связанного с ним финансирования других международных доноров. Это где-то 2 тыс. компаний. Иначе девальвация и инфляция. Сокращение рабочих мест и потеря международной поддержки. И в конечном итоге - дефолт. А выполнить условия МВФ перед выборами для власти – эшафот. Это надо сократить расходы бюджета. Уже "дыра" 14 млрд гривен. А хочется же "минималку" увеличить для избирателей. И повысить тарифы на газ для населения. Премьер-министр Владимир Гройсман уже попросил МВФ пойти на компромисс в газовых переговорах. Будут бегать между капельками воды. Добегаются.

Нацбанк не видит ничего хорошего в будущем, поэтому повысил учетную ставку до 17,5%. Прогноз инфляции при этом на конец года остается неизменным – 8,9%. Правда, НБУ верит, что правительство повысит цены на газ для населения, поэтому в прогноз заложил повышение тарифов на 25%. Между тем, Госстат отчитался, что в июне инфляция составила 0%. С начала года, правда, 4,4%, но это не 13,7% в 2017 и не 43,3 в 2015. По итогам года НБУ ожидает 8,9%, а Всемирный банк вообще пессимистично смотрит на рост этого показателя (думает будет больше, но не говорит насколько). Хотя, у меня Госстату веры нет. У каждого свой индекс инфляции.

Два госоргана практически синхронно выдали прогнозы по развитию экономики Украины в ближайшие годы. МЭРТ выдал очень оптимистичный прогноз по развитию экономики до 2021 года, а Кабмин его утвердил. Там повышение тарифов на газ для населения до конца года на 18% внесли, и будущее сотрудничество с МВФ и курс доллара максимум по 30 гривен. Рост ВВП в 2019 году замедлится с 3,2%, достигнутых по итогам 2018 года, до 3%, однако затем ускорится до 3,8% в 2020 году и 4,1% – в 2021 году. Инфляция, наоборот, снизится до 9,9% с 13,7% в прошлом году, затем до 7,4% в 2019 году, до 5,6% в 2020 году и 5% в 2021 году. Где-то в НБУ нервно похихикали аналитики и выдали свой вариант. Нацбанк прогнозирует замедление роста ВВП в следующем году до 2,5% из-за выплат по внешнему долгу, а также исчерпания эффектов повышения социальных стандартов. Прогноз роста ВВП на 2018 и 2020 годы регулятор оставлен неизменным на уровне 3,4% и 2,9% соответственно. Но это все при условии, что МВФ таки даст денег. От транша МВФ зависит не только бюджет, но и настроения иностранных инвесторов. А они, судя по статистике, не очень. Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-2016 годах снизился на 60% – до $27,5 с $67,3 млрд. Из-за обесценивания гривны и убытков финансовых компаний. Этот объем составляет $650 на жителя Украины. Для сравнения, в Беларуси - $2 тыс., в Эстонии – почти $15 тыс.

Разрешение правового спора между государственным Приватбанком и бывшими основными акционерами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым может произойти внесудебным способом. Об этом заявил глава наблюдательного совета Приватбанка Энгин Акчакоча. У меня вообще ощущение, что после 2019, Игорь Валерьевич может вернуть себе финучреждение. Хотя, я могу и ошибаться. А пока банк успел опять напугать вкладчиков. Приватбанк в начале недели "накрыло". Не работала ни Приват24, ни банкоматы, ни терминалы. Официальная версия – "легли" магистральные каналы связи. Надо отдать должное специалистам банка, систему подняли меньше, чем за 2 часа. Но фестиваль паники и истерики все равно удался.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: