Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Нацбанк топит гривну, национализация Укртелекома зашла на второй круг и перспективы налога на выведенный капитал.

Национальный банк довольно печально смотрит в будущее. В НБУ разработали три сценария по движению курса гривны до конца года. По самому оптимистичному варианту, когда МВФ выделит до конца года обещанные деньги, а мировые цены на металл не будут падать, обеспечивая своевременное поступление в страну валютной выручки, национальная валюта будет стабильной и курс гривны на конец 2018 года составит 26,5 гривен за доллар. По среднереальному варианту (цены на металл растут, но МВФ денег не дает), курс гривны к концу года опустится до 31,8 гривен за доллар. А вот, если все будет совсем плохо, цены на металл рухнут, а фонд не выделит обещанное финансирование, то курс рухнет до отметки 40,8 гривен за доллар. Резервов НБУ не хватит, чтобы сдержать падение. Они и так уменьшаются.

Национализация Укртелекома зашла на второй круг. Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ЕСУ (СКМ) на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций Укртелеком. ВС отправил дело опять в суд первой инстанции. Перспективы его дальнейшего рассмотрения будут полностью зависеть от успехов СКМ Рината Ахметова в судах зарубежом. Компания не хочет доплачивать Raga Дмитрия Фирташа, у которой купила телекоммуникационного гиганта, порядка $800 млн. Внутриукраинские суды использовались как дополнительный рычаг давления на суд Лондона, который пока принял решение не в пользу нынешних собственников Укртелекома. Эпопея продолжается.

Фирташу вообще везет в последнее время. "Сернокислотный" конфликт между ним и Николаем Мартыненко с одной стороны и металлопроизводителями во главе с Ахметовым с другой, разрешился не в пользу последних. Межведомственная комиссия по международной торговле ввела на три года квотирование импорта серной кислоты и олеума. Ранее Минэкономики начало расследование по требованию госпредприятий Сумыхимпром (менеджмент контролируется Фирташем) и Восточный ГОК (менеджмент под контролем Мартыненко), а также ряда более мелких компаний. Эти предприятия – крупнейшие поставщики на украинский рынок серной кислоты, и они стремились защитить свои позиции дополнительными заградительными мерами - пошлинами и квотами. Против, разумеется, были основные потребители этой продукции – металлурги. Они утверждали, что производимой украинскими предприятиями серной кислоты недостаточно, а также опасались ценового сговора после ограничения импорта. Теперь в течение двух месяцев будут введены ограничения на импорт серной кислоты. Какие - узнаем в ближайшее время.

Президент Петр Порошенко, после встречи с бизнесменами в Киеве, внес в Верховную Раду закон о налоге на выведенный капитал, который должен заменить налог на прибыль. Бизнесу это было преподнесено как "совместный бой за экономическую свободу Украины". Жест красивый, но весьма бесполезный. Парламент начнет рассматривать законопроект только тогда, когда будут найдены компенсаторы потерь бюджета от введения нового налога. А они оцениваются от 25 до 40 млрд гривен в год, по крайней мере, в течение первых трех лет после введения нового налога. Компенсировать потери бюджета ГФС собирается детенизацией экономики и борьбой с контрабандой, т.е. никак. У нас уже с коррупцией наборолись на 66 тыс. гривен с начала года при миллиардных планах. Под ударом могут оказаться и плательщики единого налога. Налоговая уже давно на них зуб точит. А тут цель благородная – спасение доходной части бюджета. Да и МВФ пока против этого закона. Так что, если рассматривать законопроект скорее всего будет уже следующий парламент.

Бизнес в Украине страдает не только от коррупции, но и от невозможности, в принципе, гарантировать право собственности на что-то. С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество состоялось в 2017 - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 – 234. Ну как раз власть поменялась, и началось перераспределение. Рейдеры ленивые какие-то: отжимают больше всего в Киеве и области. На втором месте – Днепр, на третьем – Львов. И это ж еще ГПУ не по всем случаям открывает производства по рейдерству. Есть же ж еще "свои", которых надо прикрыть.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: