Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Новые антироссийские санкции, начало тренда роста зарплат и подорожание бензина.

Украина ввела санкции против российских бизнесменов и компаний. Они предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины. В частности, в санкционный список попали Роснефть, Лукойл, Трансойл, московская биржа ММВБ-РТС и WebMoney, включая украинскую "дочку". На счетах WebMoney зависли деньги 4 млн украинцев. Кроме этого, засанкционировали ряд российских СМИ: Россия-24, Первый канал, НТВ, Наше Радио, РИА Новости. И, даже, украинские Экономические известия и UBR. Из "громких" фамилий под санкции попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг. Отдельной строкой в санкции впервые попал беглый олигарх Сергей Курченко. Вероятно, скоро будет еще одна попытка отобрать у него УМХ, которое сейчас называется Витэк-медиа. А вот лотерейным операторам М.С.Л. и Патриот повезло. Они исключены из санкционных списков.

Обжегся на горячем, будешь дуть на холодное. АрселорМиттал Кривой Рог, после забастовки своих железнодорожников, удовлетворил их требования. Администрация завода согласилась повысить зарплату до 18 тыс. гривен машинистам, 15 тыс. гривен помощникам машиниста и 14 тыс. гривен наборщикам. На этом повышения зарплат не остановились. АрселорМиттал Кривой Рог увеличит фонд оплаты труда на 2018 год на 1,1 млрд гривен. Я думаю, это новый тренд в промышленности. Только таким образом можно остановить отток квалифицированных кадров и избежать дальнейших забастовок. В УЗ вот до сих пор машинисты бастуют, требуя зарплат по тысяче евро.

Аэропорт Борисполь до сих пор не договорился о расписании рейсов с Ryanair. Согласован только рейс на Берлин. А лоукостер хочет еще летать в Барселону, Стокгольм, Вроцлав, Краков, Варшаву, Братиславу, Вильнюс и Лондон. В принципе, эта проблема техническая. Но ирландцы непредсказуемы и насколько далеко они готовы зайти в шантаже показал прошлый год. Конечно, Ryanair в Украине – это уже вопрос больше политики, чем экономики. Но что-то лоукостер без скандалов не может.

Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека. И это хорошая новость. Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. Но. При этом ЕСПЧ подчеркивает, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий. И плохая новость. По сути, суд никакого решения не принял.

Несмотря на то, что эксперты прогнозировали, что с остановкой на ремонт Шебелинского газоперерабатывающего завода, цены на бензин расти не будут, они таки резко выросли. На 20-30 коп/л в некоторых сетях (Укргаздобыча, UPG, SOCAR, KLO, Marshal, Надежда, Фактор, Glusco и БРСМ-Нафта). К ремонту отечественного завода добавился ремонт белорусского Мозырского НПЗ. Но ключевую роль сыграло подорожание нефти. Эксперты прогнозируют, что, если котировки на нефть не замедлят рост, цены на бензин могут добавить еще гривну. Ситуацию немного выравнивает укрепление гривны, но совсем немного.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: