Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Арселор Миттал Кривой Рог на грани банкротства, Apple Pay в Украине и НБУ хочет "суицида" российских госбанков.

Отечественным металлургам на этой неделе повезло. Верховная Рада продлила еще на один год – до 15 сентября 2019 – действие пошлины на экспорт лома черных металлов. При этом ее размер увеличен с 30 до 42 евро за тонну. Металлурги хотели на три года, но это тоже выгодный для них компромисс. В ЕС, наоборот, считают это нарушением режима свободной торговли. А чтобы жизнь в отрасли медом не казалась, для баланса забастовали частично украинские железнодорожники, требуя зарплат по 1 тыс. евро. К ним присоединились железнодорожники Арселор Миттал Кривой Рог. В результате, меткомбинат в Кривом Рогу встал и на предприятии всерьез заговорили о перспективах банкротства. Метинвест тоже частично "накрыло" проблемой. Их железнодорожники пока не бастуют, но из-за бастующих УЗ, компания сократила отгрузку. Украину "накроет" чуть позже. Металлургия – это экспорт, экспорт – это валютные поступления, валютные поступления – это курс гривна/доллар.

Приватбанк совместно с компанией Apple первым запустил в Украине Apple Pay. Рассчитываться можно со смартфонов iPhone SE, iPhone 6 и более поздних моделей, а также с Apple Watch. Хипстеры должны быть довольны. Старт новой услуги совпал с Днем вышиванки, так что все соцсети были в фото хипстеров в национальной одежде и с Apple Pay на iPhone. Google Pay в Украине уже работает. Осталось дело за малым – вывести на отечественный рынок PayPal. Вслед за Приватбанком оплату Apple Pay введет Ощадбанк и другие крупные банки. Запустились удачно, успели до финала Лиги чемпионов.

Нацбанк не видит покупателей на российские госбанки, поэтому настоятельно рекомендует им закрыться самостоятельно. До этого, НБУ несколько раз не согласовывал заявки на приобретение различных российских госбанков. Сейчас под санкциями украинских властей находятся украинские Сбербанк и ВТБ, БМ Банк ("внучка" ВТБ), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа). Им запрещено выводить средства из страны. Пока к совету прислушался только ВТБ, который поэтапно сворачивает бизнес в Украине. А Сбербанку России таки удалось продать свой дочерний VS банк Сергею Тигипко. Для расчетов с вкладчиками ВТБ и Сбербанк пока увеличивают акционерный капитал своих дочерних украинских структур.

Нацбанк заступился за Укрпочту и настаивает, что лицензию на электронные денежные переводы выдал госкомпании законно и готов судиться с Новой почтой, которая оспаривает это решение. Пока расклады по рынку: Новая почта около 70%, Укрпочта – 20%. Конкуренция на почтовом рынке растет. Укрпочта задумалась о создании международного хаба по доставке посылок и  планирует стать центром транзита корреспонденции и посылок на маршруте Азия-Европа. Пилотный проект стартует с начала лета и продлится до конца 2019. Аналогичным проектом на деньги ЕБРР сейчас Новая почта занимается, строя в Хмельницком большой сортировочный центр. На почтовом рынке становится все интересней.

Всемирный банк оценил потери арендных платежей за землю из-за моратория на ее продажу в 3 млрд долларов. Кроме того, от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год 60 млн долларов. Расчеты касаются только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, а таких, по состоянию на начало 2018, всего 25%. Что происходит с остальными 75% госземель сельхозназначения, а это более 7,5 млн га, никто не знает. Также по прогнозам Всемирного банка, в случае отмены моратория состоится ощутимый рост экономики Украины - ежегодно на 0,7-1,5 млрд долларов, что эквивалентно ежегодному дополнительному росту ВВП на 0,6-1,6%. Жаль, что к рассмотрению этого вопроса вернутся уже не раньше 2020 из-за выборов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: