Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Лондонский суд отказал Ахметову, почтовые войны и мексиканская Воля.

Высокий суд Лондона отказал компании из группы СКМ Рината Ахметова – SCM Financial Overseas в новом рассмотрении проигранного Raga Establishment дела в отношении продажи Укртелекома . СКМ в частности просила суд направить дело на новое рассмотрение в Лондонский международный арбитражный суд. Решение кажется каким-то промежуточным. В целом, СКМ продолжает судебные разбирательства. Остались еще суды в Амстердаме и на Кипре по поводу ареста активов. Плюс 15 мая суд в Украине должен принять окончательное решение возвращать Укртелеком в госсобственность или нет.

Новая почта подала в Окружной административный суд Киева иск к НБУ с требованием признать незаконным постановление Нацбанка о выдаче Укрпочте лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Новая почта заявляет, что данное постановление противоречит закону О платежных системах и переводе средств в Украине, О почтовой связи и нарушает Хозяйственный кодекс относительно ограничения монополизма. До этого Новая почта уже жаловалась в АМКУ на Укрпочту за то, что та арендует помещения задешево. Конкуренция подкралась незаметно.

Акционеры (Константин Жеваго) крупнейшего производителя шин в Украине – белоцерковской Росавы решили ликвидировать предприятие. Финансовая ситуация в компании в последнее время была не очень. В 2017  Росава увеличила убыток на 73,8% до 717,79 млн гривен, чистый доход компании упал на 41,7% до 875,27 млн гривен.  Шин выпустили аж одну тысячу. Несмотря на столь плачевные результаты и формальную ликвидацию, акционеры решили продлить жизнь предприятию. Производственные мощности и работники остаются. Как и вопрос, какая компания будет управлять этим добром. Вероятно, на ликвидируемой Росаве останутся все предыдущие долги, которые уже перевалили за миллиард гривен. Завод просуществовал 56 лет. Я еще помню, как в 90-е годы там зарплату шинами выдавали и возле Белой Церкви стояли ряды рабочих, которые эти шины задешево продавали. А вообще когда-то Росава была примером успешной приватизации.

Правительственный комитет утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошло 26 объектов: Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Николаевоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Херсонская ТЭЦ, Днепровская ТЭЦ, Криворожская теплоцентраль, Северодонецкая теплоэлектроцентраль, Запорожский титано-магниевый комбинат, Президент-Отель, Турбоатом, Азовмаш, Завод алюминиевой фольги, Ориана, Центрэнерго, Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Объединенная горно-химическая компания, завод Электротяжмаш, Днепровский электровозостроительный завод, Аграрный фонд, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Украгролизинг, Индар и угольная компания Краснолиманская. Теперь список должен утвердить Кабмин. Сомнения раздирают меня по поводу успешности этого проекта. Скоро выборы, с МВФ ситуация непонятная, с судами и госкоррупцией жопа. Хочу увидеть инвестора, которому плевать на такие риски. Разве что по цене сильно уступят. Тот же ОПЗ собираются продать по цене $54 млн (около 1,4 млрд гривен по текущему курсу), что на порядок ниже предыдущей стоимости (13,2 млрд гривен).

В кабельного провайдера ТВ и интернет Волю могут добавить латино-американского колорита. Мексиканский бизнесмен Карлос Слим заинтересовался компанией и готов выложить за нее $112 млн. В прошлом году Волю уже хотели выкупить турки из lifecell, но сделка так и не состоялась. Цена в 100 млн долларов за такой актив – достаточно адекватная стоимость, которая перевешивает риски ведения бизнеса в нашей стране. Мексиканских сериалов в пакетах опять-таки прибавится.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: