Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Днепровский гиперлуп, сколько будет стоить газ и вторая попытка Ryanair.

Новость недели – безусловно анонсированный министром инфраструктуры Владимиром Омеляном Hyperloop в Днепре. О проекте пока только известно, что компания будет называться Hype.ua, стоимость строительства инфраструктуры предварительно оценивают в $3 млрд, и что к проекту присоединились Академия наук, Южмаш, Укроборонпром, Unit City и Интерпайп. Мининфраструктуры до конца 2018 рассчитывает получить научную оценку проекта, а в 2019 намерено запустить тестовую площадку, то есть перейти ко второму этапу реализации проекта. После тестовой стадии министерство намерено начать строительство, которое продлится… долго. Строить собираются за частные деньги как альтернативу Укрзализныце. Думаю, у нас Falcon с Tesla следующим этапом запустят с космодрома в Днепре. Это не единственный громкий проект министра.

Борт Ryanair второй раз официально залетел на переговоры в Украину. На этот раз в Борисполь, а не Жуляны. У меня стойкое ощущение дежавю. Почти год назад Ryanair прилетел в первый раз. 14 марта 2017 министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объявил о запуске с осени 2017 рейсов Ryanair из аэропортов Борисполь и Львов. Февраль 2018: министр объявил о запуске с осени 2018 рейсов Ryanair из аэропортов Борисполь и Львов. Оба раза по словам Омеляна, переговоры были успешными. Как говорят, бог любит троицу. Подождем начала 2019.

Правительство пытается пропетлять между капельками воды. Без повышения цен на газ для населения МВФ не даст денег (на самом деле под эти цели кредит он уже выдал и власти его освоили). Обвинят в этом премьера Владимира Гройсмана. С резким повышением цен на газ для населения, как это предусматривает существующая формула, политическая карьера Гройсмана, если не будет закончена, то даст большую трещину. Кабмин нашел третий вариант и предложил фонду повышать цену на газ для населения ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля 2018. Даже причину нашли уважительную – чтобы инфляцию не разгонять. МВФ пока на это смотрит скептически. Хотя, если закон об Антикоррупционном суде примут в редакции фонда, может и согласиться на правительственный вариант.

По оценкам Международной организации труда – 50% от официально трудоустроенных работников в Украине трудится нелегально. Это где-то 5 млн человек (официально работает 10 млн человек). В принципе, цифры совпадают с процентом теневой экономики в Украине, в целом. С этой ситуацией власти  собираются в этом году бороться. Кабмин уже подал в Верховную Раду законопроект о снятии ограничения на проведение Госслужбой по вопросам труда проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями. Проводить их предлагают без предупреждения. Это при том, что разные контролеры уже запланировали 30 тыс. проверок бизнеса на этот год.

А украинские компании продолжают осваивать смежные рынки. Укрпочта все-таки вышла на рынок финансовых услуг. Оператор почтовой связи будет продавать услуги ПУМБ Рината Ахметова. На первом этапе – в 7 областях: Днепропетровской, Львовской, Сумской, Хмельницкой, Харьковской, Волынской и Кировоградской. Укрспирт прогнозировано получил лицензию на поставки газа и теперь может спокойно сконцентрироваться на пилотном проекте по выпуску парфюмерии. А Укрзализныця ввела инновационную услугу и вышла на абсолютно новый для себя рынок. Будет продавать книги. Пока приобрести литературу можно только в Интерсити и Интерсити+. Но, я думаю, довольно скоро эта услуга будет доступна во всех плацкартах этой страны.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: