Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Кондитерские войны, первый тендер на 4G и офшоров стало меньше.

Состоялся первый тендер на 4G. В общей сложности на частоты 2600 МГц операторы потратили 2,5 млрд гривен: Киевстар - 916,3 млн гривен, Vodafone - 631 млн гривен, lifecell - 909,25 млн гривен. Скорость загрузки данных с весны, когда операторы начнут запуск сетей 4G должна вырасти в 3,5 раза – до 150 Мбит/с. До конца февраля пройдет еще один тендер – на частоты 1800 Мгц. Они операторам больше интересны. Кроме платы за лицензии, компаниям придется потратиться на собственно монтаж сетей, что обойдется в сумму до 500 млн долларов каждому. Сети 4G из-за увеличения скорости передачи данных дают толчок в развитии целого направления интернета вещей – "умных" городов, "умных" ферм, вплоть до управления беспилотными автомобилями. Возможно, у нас "умное" правительство наконец-то появится.

Эпопея с офшорами закончилась благополучно. Кабинет министров исключил Эстонию, Латвию, Грузию, Венгрию и Мальту из рисковых стран в части контроля над трансфертным ценообразованием. Некрупные налогоплательщики, которые не хотели связываться с допотчетностью по ТЦО и вынуждены были платить "налог на офшор" (на затраты можно отнести только 70% от общего) вздохнули свободно. Прибалтийские страны на включение в список отреагировали практически мгновенно – подключили МИДы и правительства, "добежали" даже до президента Петра Порошенко. А Латвия вообще дипломатическую ноту вручила. Основная проблема в том, что украинские компании могут относить на себестоимость только 70% затрат при внешнеэкономических контрактах со странами из "офшорного списка Кабмина". Украинским предпринимателям становится невыгодно что-то покупать у Эстонии/Латвии и они теряют экспортные поступления. Для стран с населением на уровне Киева это болезненно.

МВФ устал и решил расставить все точки над i самостоятельно. По украинскому интернет недавно разгоняли фейк о том, что фонд смягчил свои требования по Антикоррупционному суду, глава МВФ Кристин Лагард вообще не знала о том, что есть какие-то требования к украинским властям, а главу представительства Мирового банка вообще уволили за письмо с критикой украинского руководства. Так вот МВФ вранье украинских топ-чиновников достало. Итого, денег не дадут пока: не будет поднята цена на газ для населения (за это МВФ уже денег дал), не будет принят закон об Антикоррупционном суде в редакции, которая устраивает зарубежных кредиторов, а не Порошенко. И да, президенту и премьеру Владимиру Гройсману толсто намекнули, что повышать зарплаты и пенсии можно только тогда, когда экономика позволяет, а не тогда, когда выборы близко.

Войны Кабмина с Нефтегазом продолжаются. Правительственный комитет по ТЭК одобрил проект постановления Кабинета министров о передаче газотранспортной системы Украины в управление новосозданной компании Магистральные газопроводы Украины. Это все в рамках давно анонсированного анбалдинга НАКа. Но это самый жирный кусок в госкомпании и глава Нефтегаза Андрей Коболев до последнего сопротивлялся передаче. А ей подлежат не только магистральные газопроводы и компрессорные станции, но и подземные хранилища. Теперь дело за Кабмином. А за ним, я думаю, не заржавеет.

Вдохновленный победой над "Киевхлебом" по бренду "Золотой ключик", Roshen разыгрался не на шутку. Кондитерская корпорация Roshen президента Петра Порошенко через суд намерена запретить производство тортов под ТМ "Киевский торт" и торт "Киевский" сети гипермаркетов "Ашан Украина". Истец требует, чтобы суд запретил ООО "Ашан Украина" использовать названия "Киевский торт" и торт "Киевский", а также графических элементов в виде листьев каштана, поскольку покупатель может спутать упаковку с тортом производства Roshen. Хорошо, что у Киева герб поменялся, а то мало ли, запретили бы и там каштаны использовать.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: