Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Приватбанк с головой, Ахметов поднялся в рейтинге миллиардеров и Ryanair снова прилетел.

Приватбанк наконец-то получил главу. Наблюдательный совет банка назначил уроженца Чехии Петера Крумханзла на должность председателя правления, и подал документы в Национальный банк на его утверждение. Петер уже работал в Украине на должности члена правления в Райффайзенбанк Аваль. Посмотрим, как он будет справляться с потоком исков из-за национализации Приватбанка. На этом кадровые изменения в органах управления госбанков могут не закончиться. Антимонопольный комитет выдал рекомендацию Минфину, что наличие в наблюдательных советах госбанков одних и тех же представителей государства может искажать конкуренцию на рынке банковских услуг, и такую ситуацию следует исправить. АМКУ указывает, что в настоящее время в каждом из четырех госбанков – Приватбанке, Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке – есть члены набсоветов трех других госбанков. Помимо того глава набсовета Ощадбанка является также главой набсовета Укрэксимбанка. На исправление ситуации АМКУ дает месяц. Посмотрим.

Украинский олигарх Ринат Ахметов поднялся с 439 на 393 место в рейтинге топ-500 миллиардеров мира Bloomberg Billionaires Index с состоянием $4,98 млрд. Самый богатый украинец одинок на своем финансовом Олимпе. Больше граждан Украины в рейтинге нет. Практически сразу после этого Минфин взялся за богатейших граждан этой страны. Ведомство предлагает считать физическими лицами с высокими доходами конечных бенефициаров крупных налогоплательщиков, а также обязать их подавать ежегодную налоговую декларацию и установить повышенную ответственность в случае нарушений. В общем, богатые тоже плачут.

На этом неприятности у богатейшего человека Украины не закончились. Имущество Рината Ахметова еще раз арестовали. В Нидерландах суд выдал временный приказ о замораживании основанных в Нидерландах компаний бизнес-группы СКМ, владельцем которой является Ринат Ахметов. Решение суда связано с длительным судебным процессом о сумме 820 миллионов долларов. Среди них - крупнейшая украинская сталелитейная Metinvest и крупнейшая частная энергетическая компания DTEK. В конце прошлого года Окружной суд Никосии сделал то же самое. А до этого лондонский арбитраж обязал СКМ доплатить $760 млн Raga Establishment за "Укртелеком". В приватизации телеком-гиганта вообще вскрылось куча запутанных подробностей. Собственно, СКМ уже третий покупатель "Укртелекома" после приватизации. В истории замешаны и Виктор Янукович, и Сергей Левочкин, и Сергей Арбузов, и Дмитрий Фирташ, и Валерий Хорошковский. Если вкратце, то структуры близкие к Фирташу хотят от СКМ доплаты $800 млн за "Укртелеком", а СКМ хочет расторгнуть сделку. Суды пока не на стороне Ахметова. На этом фоне выглядит странно быстрая кампания по национализации "Укртелекома" в Украине. Финал близко.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о завершающем этапе переговоров с ирландским лоукостером Ryanair. Надеюсь, уже о самом завершающем из завершающих. По словам министра, лоукостер зайдет в Украину в январе, ну максимум в феврале. Мне эта история перипетии с безвизом напоминает. Деталей пока нет. Ryanair уже гоняли из Борисполя в Гостомель и обратно. Со Львовом лоукостер сам попрощался. Надеемся на лучшее. Все-таки приход Ryanair министр в 2018 гарантировал на 200%.

Нефтепродукты продолжают дорожать вслед за долларом. За начало года бензин и дизтопливо на некоторых АЗС подорожали до 50 коп/л. На 12 января в среднем: А-95 и А-95+ стоят 28,60 грн/л и 29,98 грн/л соответственно, а ДТ - 26,4 грн/л. В общем, равняться надо на то, что литр бензина будет стоить 1 доллар или больше. Отката назад из-за негативных ожиданий по курсу вряд ли стоит ожидать.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: