Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Страсти по Укртелекому, рекордный транзит и ГФС решила заработать на мобильной связи.

Собственникам украинского телекоммуникационного гиганта не везет. Окружной суд Никосии 27 декабря постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму $820 млн по делу Укртелекома. Суть проблемы: Raga Establishment, которая продала Ахметову Укртелеком в 2013-ом за $860, обвиняет последнего, как и ФГИ, в невыполнении "инвестобязательств". Raga заявляет, что бизнесмен якобы внес только $100 млн аванса и прекратил платежи. Кроме этого, Raga имеет претензии и к опальному олигарху Дмитрию Фирташу.  По данным истца, Group DF должна была заплатить $300 млн, частично профинансировав начальную приватизацию Укртелекома в 2011 году. Со всем этим параллельно идет процесс о национализации Укртелекома по иску Фонда госимущества. Пока Epic, владеющая Укртелекомом, проигрывает все суды. Точку в процессе должно поставить рассмотрение кассации собственников Укртелекома. Пока шансы Ахметова на актив выглядят не очень.

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2017 году достиг рекордного с 2011-го показателя – 93 млрд куб. м. В 2011-ом украинскому транзиту появилась альтернатива – россияне запустили газопровод Северный поток. Дальнейшие перспективы украинской ГТС зависят от успехов привлечения в проект зарубежных инвесторов и отделения этого бизнеса от Нефтегаза. А также от перспектив запуска российского газопровода Северный поток-2. Еще в одном неурегулированном вопросе по транзиту российского газа должен поставить точку Стокгольмский арбитраж в феврале. Именно он определит цену, за которую спорят Нефтегаз и Газпром.

ГФС слегка перепутала даты и пришла колядовать в офис Киевстар за два дня до Рождества. Около 30 "колядников" провели обыск по старым договорам компании. С учетом такого представительства (целых 4 майора пришло обыскивать), налоговая хочет от Киевстар ни много, ни мало – 2,4 млрд гривен налогов, которые компания, по мнению ГФС, должна доплатить в бюджет. Президент Киевстар Петр Чернышев обвинения отвергает. Я не сильно верю в совпадения, но обыск и претензии налоговой возникли накануне тендера на частоты 4G. Да и требуемая налоговой сумма сопоставима со стоимостью будущей лицензии. Как-то вовремя вспомнили. Хотя логику налоговой понять можно. За 20 лет Киевстар заплатил в бюджет 52 млрд гривен и, по мнению отраслевого издания ГФС "Вестник.Рейтинг", является крупнейшим налогоплательщиком страны. Что, им жалко еще 2,4 млрд гривен "отслюнявить"?

Скандальный закон об ограничениях на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях – не более трех на протяжении календарного месяца суммарной стоимостью до 150 евро – вступят в силу 1 января 2019 года, т.е. на год позже, чем планировалось. Закон считают результатом лоббистких схем крупных ритейлеров. Почтовые операторы призывали президента его ветировать, поскольку экономическая польза от него стремится к нулю, а затраты на администрирование сбора – наоборот. Президент Петр Порошенко к почтовикам не прислушался. Хотя, год в украинских реалиях – достаточно большой срок, чтобы все принятые решения по три раза поменялись. Глядишь, под выборы и изменения примут.

Украинцы не спешат инвестировать зарубеж, несмотря на то, что Нацбанк несколько либерализировал эту сферу. Всего за последние полгода 2017-го НБУ выдал 400 валютных лицензий физическим лицам (не предпринимателям) на инвестиции за пределы Украины. Лицензиатам можно открывать счета в иностранных банках, инвестировать в ценные бумаги или другие объекты, а также почему-то выполнять обязательства перед нерезидентами по страхованию жизни. Всего заграницу за это время инвестировали $9 млн – чуть меньше, чем половина допустимого (один лицензиат может на $50 тыс. в год наинвестировать). Хотя, с такими ограничениями по сумме и депозитными ставками зарубежных банков действительно лучше поискать применение инвестициям внутри Украины. Или банально под матрас положить.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: