Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать

Новогодний подарок ДТЭК на 10 млрд гривен, оружейные войны в Кабмине и доллар вернулся на рубежи февраля 2015.

Президент Петр Порошенко реанимировал Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Под себя, конечно. Новыми членами НКРЭКУ, с легкой руки президента, стали Виктория Морозова и Вадим Таратун. Полномочия у них на три месяца, пока конкурс не проведут. Пока что только объявили о его старте. Прием документов закончится 12 февраля 2018.  Что можно натворить за три месяца, долго ждать не пришлось. На первом же заседании комиссии в новом составе, она поздравила с Новым годом ДТЭК Рината Ахметова и увеличила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 на 16,2%. В 2 этапа: 1 января 2018 она вырастет на 9,5%, а с 1 апреля - еще на 6,1%. По мнению экспертов, повышение принесет дополнительно 10 млрд гривен выручки ДТЭК.

Премьер Владимир Гройсман "побил горшки" с главой Укроборонпрома Романом Романовым. Официальная версия – Укроборонпром не выплачивает сотрудникам зарплаты. Гройсман инициировал увольнение Романова и намерен просить об этом Порошенко. В СМИ даже появилась информация, что Романов подал в отставку. Однако он сам это опроверг и обвинил в проблемах с выплатой зарплат правительство. Дескать, посылали Кабмину на выбор несколько вариантов решения проблемы, а те ничего не выбрали. Слово за президентом. Он у нас оружейный барон.

Поступления от приватизации государственного имущества в 2017 составили 3,3 млрд гривен, или только 19,7% от первоначального плана, но в 18 раз больше, чем в 2016. Планировали 17,1 млрд гривен. На следующий, 2018 запланировано получить 21,3 млрд гривен от продажи госпредприятий. Интересная логика у Кабмина: если заложить больше, то инвесторов больше подтянется? Пока в 2017 этого не произошло и Кабмин решил одолжить 14 млрд гривен, выпустив облигации. План по приватизации не выполнен, а денег надо. Как по мне, то правительство несколько злоупотребляет с займами в последние годы. Темпы роста экономики оставляют желать лучшего – 2-3% в год, а процентные ставки по бондам выше. В частности, в последний раз одалживали под 5-5,4% годовых.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян вспомнил, что кроме Ryanair, есть еще интересные темы для планов. В частности, он рассчитывает, что Укрпочта вскоре начнет работать с международными системами платежей, в том числе такими, как PayPal. План смелый, с замахом. Чтобы реализовать подобный проект необходимо желание PayPal выйти в Украине и желание Нацбанка легализовать здесь эту платежную систему. В свою очередь, глава Укрпочты Игорь Смелянский намекнул, что "дыма без огня не бывает" и пообещал приподнести приятный сюрприз в 2018. Пожелаем ему удачи.

Ну и пугающая новость напоследок. Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева канула в Лету, а дело ее живет. Национальный банк установил на сегодня, 29 декабря, курс гривны на уровне 28,0672 грн/$, снизив его на 12 копеек. Последний раз официальный курс пересекал отметку в 28 грн/$ в феврале 2015, во время "девальвации им. Гонтаревой". Надеюсь, в этот раз все будет не так плачевно. Обеспечить в нынешних условиях социального популизма правительства стабильность национальной валюты – хороший экзамен для нынешнего и.о. предправления НБУ Якова Смолия, раз он уже самый вероятный кандидат на главу Нацбанка.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: