Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать
Победа Нефтегаза в Стокгольме, английский суд взялся за Коломойского, Боголюбова и Григоришина и IKEA выходит на украинский рынок

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма послал российского газового монополиста Газпром в пеший эротический тур с его требованиями к Нефтегазу по поставкам газа. В частности, арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах и снизил цену газа для Нафтогаза, приобретаемого у российского монополиста на 27,4% с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м. Чтобы россиянам не было так обидно, арбитраж обязал Нефтогаз ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа Газпрому и уплатить в его пользу сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2 млрд. Россияне еще настаивают на выплате процентов по долгу с 22 декабря 2017 по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Российские СМИ, кстати, написали о победе Газпрома в Стокгольме. Главу "Нефтегаза" Андрея Коболева можно поздравить.

Фемида Лондона распоясалась. Сначала Высокий английский суд издал приказ об аресте активов бывших владельцев национализированного Приватбанка - Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и ряда компаний - на сумму более $2,5 млрд. Иск подал сам Приватбанк, обвиняя прошлых владельцев в незаконном выводе средств. Плохая новость для Коломойского – интересы банка будет представлять компания Hogan Lovells и лично Крис Хардман, который ранее отсудил у него в пользу Виктора Пинчука $1 млрд. После ареста активов Коломойского и Боголюбова, бриты взялись за других олигархов. Первым пошел Константин Григоришин. Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов украино-российского бизнесмена на более чем $300 млн. Иск подал еще один бизнесмен с российскими корнями – Вадим Новинский по поводу спора за Сумское НПО.  Кроме собственно этого актива, длинные руки английского правосудия дотянулись до Запорожтрансформатора, Турбоатома, Укрречфлота, Запорожского кабельного завода, Сварог Эссет Менеджмент. Там еще у Григоришина облэнерго есть.

Только закончилось противостояние между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и главой (на тот момент) Укрзализныци Войцехом Балчуном, Кабмин вновь сотрясают войны чиновников. На этот раз сцепились министр финансов Александр Данилюк и генпрокурор Юрий Луценко (оба назначены по квоте БПП и при благословении президента Петра Порошенко). Данилюк обвиняет ГПУ в работе на Коломойского и блокировании расследования дел по выводу капитала из Приватбанка. Луценко обвиняет Данилюка в неуплате налогов и связывает его заявление о своей отставке с желанием уйти от уголовной ответственности. А министр энергетики Игорь Насалик пошел войной на главу Нефтегаза Андрея Коболева, заявив, что пока существует Нефтегаз, то рынка газа в Украине не будет. В общем, "Карфаген должен быть разрушен". В первой паре я однозначно на Луценко ставлю, а вот во втором спарринге все сложнее. Андрей Коболев только что добавил к списку своих титулов "победитель Газпрома". А победителей, как известно не судят.

Анонсированное на четверг в Верховной Раде голосование по новому главе Нацбанка так и не состоялось. Представления от президента до сих пор нет, а парламентские фракции продолжают согласовывать кандидатуры. Основной претендент на должность – нынешний и.о. предправления НБУ Яков Смолий, в свою очередь, "махнул шашкой" и предупредил, что в случае выдвижения его кандидатуры, если парламент не проголосует, то и.о. он тоже оставаться не будет. Смолий также обмолвился, что Порошенко не предлагал ему эту должность. Хотя, может интригу держит. Как сказал когда-то журналистам легендарный глава ФРС США Алан Гринспен: "Если вы поняли то, что я вам сказал, значит вы ничего не поняли". В общем, шутки-шутками, а шансы Екатерины Рожковой возглавить Нацбанк возрастают. В качестве и.о., конечно. Для нашего президента – это самый удобный формат госуправления.

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA собирается выйти на украинский рынок. Первая информация об этом появилась еще весной. На этой неделе шведы выпустили официальный релиз и встретились с экс-главой АП Борисом Ложкиным и мэром Виталием Кличко. В релизе ноль конкретики. Формат выхода непонятен, сроки тоже – 1-2 года. Строить тут фабрику IKEA точно не будет, учитывая ее гигантские мощности в России. Открывать магазин она, скорее всего, будет по франчайзинговой схеме. И самое интересное в выходе – кто будет ее партнером? Roshen может?  А вот датская сеть магазинов товаров для дома JYSK похоже знала о планах конкурента заранее. В ноябре компания заявила, что намерена резко расширить свое присутствие в Украине и дополнительно открыть 12 магазинов до конца 2018 года. Скандинавы рулят.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: