Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать
Рада приняла бюджет на триллион, земельная реформа в 2018 отменяется и президенту подарили НКРЭКУ

1Верховная Рада таки успела в четверг принять бюджет-2018 до полуночи. Но общая тенденция остается та же – важные законы принимают глубоким вечером или глухой ночью, особо не разбираясь в деталях. По сравнению с первым чтением, депутаты увеличили доходы госбюджета на 36,57 млрд гривен, расходы – на 40,5 млрд гривен. В доходную часть, а не в покрытие дефицита бюджета, зачем-то записали поступления от спецконфискаций и от продажи лицензий на 4G. Видно, рассчитывают каждый год заниматься экспроприацией и продажей частот. Итого общие показатели: доходы сводного бюджета – 1,12 трлн гривен, расходы – 988,6 млрд гривен, дефицит – 81,8 млрд гривен (2,46% ВВП), прогноз роста ВВП в 2018 году – 3%, инфляция – 9% и курс гривны 29,3 UAH/USD. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Их увидим уже после окончательной публикации.

2Кроме этого, Рада преподнесла президенту Петру Порошенко НКРЭКУ на блюдечке с голубой каемочкой. Сейчас комиссия не рабочая, потому что кворума нет. На прошлой неделе президент уволил так вовремя "заболевшего" члена комиссии от бизнесмена Константина Григоришина – Бориса Цыганенко. На троих принимать решения комиссионеры не могут. Парламент принял закон, после вступления которого в силу президент сможет единолично назначать на вакантные должности членов НКРЭКУ. Такое право предоставляется главе государства временно, до конкурсного отбора новых членов регулятора. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное (у нас пол-госсектора и. о.). А за это время можно неплохо порешать все свои вопросы. Например, повысить пресловутый тариф Роттердам+. Подозреваю, что новые члены НКРЭКУ появятся еще до Нового года, а корпорация Roshen лишится еще парочки менеджеров, которые пойдут помогать с тарифами своему экс-коллеге Дмитрию Вовку.

3Рынка земли в 2018 году уже точно не будет. Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения еще на год: "до вступления в силу закона о обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года". История с 2002 года длится, уже сериал можно снимать. Крупные агрохолдинги, которые арендуют землю за копейки, государство по-прежнему любит больше, чем своих граждан и внешних кредиторов. МВФ поставил свободное обращение земли одним из условий будущего сотрудничества. А через год в разгаре уже будет президентская гонка, так что шансы земельной реформы на принятие в обозримой перспективе стремятся к нулю. Чем это чревато, вот тут хорошо написано.

4Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что украинские банки станут вновь прибыльными в 2018. Надо отдать должное, они уже становятся на ноги. Прибыль банковской системы за 10 месяцев 2017 составила 2,15 млрд гривен, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован убыток в 12,5 млрд. По данным НБУ, по итогам трех кварталов среди 88 банков, которые работали на рынке на 1 октября 2017, убытки зафиксировали 17 финучреждений, а доходы соответственно – 71. Зарабатывают, в основном, на комиссиях – рост на 22,9% (до 32 млрд гривен). А вот на кредитах стали зарабатывать меньше – падение на 11,5% по сравнению с прошлым годом. Вот с этим надо что-то делать. Еще одна проблема – засилье госсектора в системе. Доля государственных банков с начала 2017 увеличилась с 52% до 55,2%, иностранных снизилась с 35% до 30,9%, а банков с частным капиталом – с 13% до 12,5%. Сейчас в Украине работают 6 банков с государственной долей – Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, УБРР и Расчетный центр. Продавать пока собрались только Укргазбанк, хотя, если мне не изменяет память, ранее до 2020 года должны были продать Ощадбанк и Укрэксимбанк. Вместо этого, национализировали Приватбанк.

5Несмотря на то, что Нацбанк не доверяет биткоину и не может определиться со статусом этой валюты в Украине, он всерьез занялся переводом гривны на технологию блокчейн. Заодно рассматривают возможность введения е-гривни (национальной электронной валюты). Возможно, это как-то позитивно повлияет на стабильность нашей валюты, курс которой уже перешагнул психологический рубеж в 27 гривен за доллар. Биткоин-то уже до 18 тыс. долларов вырос. Будем майнить гривны, или как оно там будет называться. Жалко, венесуэльцы название криптовалюты Petro уже себе присвоили. Но можно ввести Karbo (от карбованец). Тоже красивое название.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: