Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать
Цены на бензин достигли исторического максимума, неработающая НКРЭКУ и смерть телеграфа

1Цены на бензин, растущие с конца лета, достигли исторического максимума. Бензин марки А-95 уже стоит 29,99 гривен. Подозреваю, что это маркетинговый ход. По 30 гривен за литр уже бы не так покупали. Причины роста достаточно объективны – рост цен на нефть в мире, плюс дефицит топлива в Украине из-за остановки на ремонт Мозырского НПЗ в Беларуси, рост тарифов на грузоперевозки и опасения по поводу роста курса доллара. Правительство пару месяцев назад всех напугало, заложив в бюджет курс 30 гривен за доллар, участники рынка нефтепродуктов под него и подстроились. АМКУ же подозревает торговцев топливом в ценовом сговоре для повышения стоимости. Думаю, пару-тройку миллионных штрафов комитет выпишет, а потом, как обычно, проиграет их в суде.

2Работа Нацкомиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг заблокирована. НКРЭКУ не смогла собраться уже три раза из-за отсутствия кворума. Как говорят, один раз – случайность, два – совпадение, три – тенденция. Создали такую ситуацию два человека – президент Петр Порошенко и его бывший друг, владелец "Запорожтрансформатора" Константин Григоришин. Человек Григоришина в комиссии – Борис Цыганенко резко ушел на больничный и не реагирует на внешние раздражители. Соответственно, у комиссии нет кворума для принятия решений. И, если он не выздоровеет до 26 ноября, то работа НКРЭКУ ляжет еще на три месяца, потому что подойдет очередной этап ротации членов – старые уйдут, а новых нет. Порошенко сам себя перехитрил. Он долго затягивал назначение своих членов в конкурсную комиссию по отбору членов НКРЭКУ, чтобы не терять ручное управление в ведомстве, которое возглавляет экс-менеджер Roshen Дмитрий Вовк. Ну и дозатягивался. Сам Вовк теперь просит премьера Владимира Гройсмана остановить ротацию членов НКРЭКУ, чтобы люди не уходили, пока не назначат новых.

3Созданная экс-менеджерами Приватбанка Fintech Band запустила полноценную версию первого в Украине мобильного банка – monobank. У структуры нет отделений, что позволяет экономить деньги. По этой же причине отсутствуют комиссии за платежи и обслуживание карт. Сейчас система "паразитирует" на платежной основе  iBox Bank и Universal Bank Сергея Тигипко, но рассчитывает, что к ней присоединятся и другие банки. Ну и кошечка у них прикольная в приложении.

4Кабмин назначил "независимый набсовет" Нафтогаза. В него вошли: Клир Спотисед (работала в нацрегуляторе Великобритании), Бруно Лисква (опыт работы энергетических компаниях Франции), Амос Хохштайн (работал в Госдепе), Стив Хейсен (эксперт по разведке и добыче газа), Александр Гриценко (предправления Укрэксимбанка) и Сергей Попик (советник Гройсмана). Должности "хлебные" настолько, что Гриценко даже решил уволиться из Укрэксимбанка. А правление монополиста, пока не началось, оформило себе многомиллионные премии за успехи в борьбе с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Разбирательство продолжается, так что успехи оценили авансом. Менеджмент говорит, что премии одобрил предыдущий независимый набсовет, который со скандалом ушел в отставку. Но подарок своим подчиненным сделал.

5Укртелеком с 1 марта 2018 года прекращает предоставлять услуги телеграфа. Оператор жалуется, что спрос уже не тот и доставка телеграмм доставляет лишь убытки – десятки миллионов гривен в год. А отправляют телеграмм сейчас менее 10 тысяч в квартал. Закончилась эпоха длинной в 170 лет. Хотя до 1 марта 2018 время еще есть отправить кому-то телеграмму, напоследок. С весны революционерам, если что, на одно здание меньше захватывать. На очереди закрытие проводного радио. Да-да, оно еще есть. Но я бы на месте руководства Укртелекома полностью услуги телеграфа бы не сворачивал, а продавал бы всяким хипстерам задорого, как виниловые пластинки.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: