Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

0 комментировать
Прибыльные банки, АЗС ищут альтернативу и Украина стала 15 страной с Android Pay

1Банки вылезают из пропасти, куда их загнали девальвация и другие шутки Валерии Гонтаревой. За 9 месяцев они получили 1,4 млрд гривен чистой прибыли, тогда как по результатам первого полугодия банковская система все еще работала с убытком в 1,8 млрд гривен. Самый заметный рост продемонстрировали банк президента – МИБ (рост прибыли в 2,5 раза) и банки его приятелей – Таскомбанк Сергея Тигипко (рост прибыли в 22,5 раза) и ПУМБ Рината Ахметова (рост прибыли в 2,8 раза). В частности, Международный инвестиционный банк, которым владеют президент Петр Порошенко (60%) и его лучший друг Игорь Кононенко (15%), продолжает демонстрировать чудеса роста. МИБ в январе-сентябре увеличил чистую прибыль в 2,5 раза - до 78,3 млн гривен в сравнении с аналогичным периодом 2016 и побил собственный рекорд. За девять месяцев 2016 банк увеличил прибыль до 31,4 млн гривен, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015.

2Богата украинская земля экономическими талантами. Сергей Тигипко провернул более чем удачную сделку с лагом в 10 лет. Сначала продал богатейшему бизнесмену России Алексею Мордашову ($17,5 млрд) Днепрометиз в 2007 году за $50 млн, а потом купил у него же это предприятие в 2017 за $500 тыс. Днепрометиз - это 30% украинского рынка проволки, гвоздей и похожей продукции. Русские продолжают бежать с нашего рынка. Ну и, в принципе, Мордашову повезло, что продал. Вот Сбербанк России в Украине и ВТБ все никак отсюда выйти не могут.

3Призрак дефицита самого популярного бензина ходит по Украине. Поставки бензина А-92 из Беларуси в октябре снизились в сравнении со среднемесячным значением текущего года на 91% - до 4 тыс. т. А белорусы традиционно занимают от 60% до 90% украинского рынка светлых нефтепродуктов. Топливо и так подскочило на этой неделе на 50 копеек за литр. А с начала сентября так и вовсе на 3 гривны. Ноябрь будет показательным.

4Не бензином единым. Крупные трейдеры продолжают искать альтернативы рынку, который исчезает. WOG уходит в общепит и ритейл. Скоро появятся маркеты компании в формате "магазин возле дома", а кафе они уже открывают. ОККО тоже пошло в общепит. Гипермаркеты Ашан стали клиентами ОККО по корпоративному питанию. Кроме этого, компания уже вышла на рынок поставок природного газа и объявила о выходе на рынок минеральных удобрений и начале продаж азотных и комплексных удобрений.

5Android Pay уже в Украине. Google запустил сервис NFC с Приватбанком. Рассчитываться телефоном можно: если он позволяет NFC, если он на Android, если вы клиент Приватбанка, если у продавцов есть бесконтактные терминалы, поддерживающие технологию (таких довольно много на самом деле). Google пообещал подключать и другие банки. Ощадбанк и ПУМБ уже заявили, что полностью готовы. Альфа-банк Украина тоже думаю встал в очередь, они с Киевстаром уже баловались в NFC, но неудачно. Я лично жду пока Apple предложит аналогичную услугу. Не готов менять iPhone на какую-то фигню.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: