Чем порадовала и удивила предыдущая неделя

0 комментировать
Национализация Укртелекома, провал переговоров с МВФ и тендер на 4G

1Хозяйственный суд Киева отменил результаты приватизации Укртелекома и обязал Укрэксимбанк списать со счета "дочки" СКМ – ЕСУ – стоимость купленного пакета акций. А также взыскал с общества пеню в размере более 2,1 млрд грн за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи пакета акций. ЕСУ уже заявило, что будет оспаривать это решение в Апелляционном суде.

В преддверии анонсированной большой приватизации, национализация выглядит несколько странно. Только, если на Укртелеком не претендует кто-то еще.

А параллельно с историей национализации Укртелекома в СМИ появилась информация о возможной покупке экс-главой Администрации президента Борисом Ложкиным основного конкурента Укртелекома на рынке передачи данных – компании Воля.

Кроме Воли инвесткомпания Ложкина нацелилась еще на Фрегат, Триолан, Фринет, Тенет. Это уже будет глобальная сеть. А если туда еще и Укртелеком добавить.

2Еще одному другу президента и тоже экс-руководителю АП Юрию Косюку сильно не понравилась норма, которую Минагрополитики заложил в госбюджет-2018. Максимум 150 млн грн госдотаций сельхозпроизводителям "на нос".

В этом году владелец Мироновского хлебопродукта выбрал почти половину выделенных на дотации сельхозпроизводителям денег – 809 млн грн из общих 1,91 млрд. А в следующем году на кону уже 6,3 млрд грн.

Ряд депутатов, среди которых экс-председатель ассоциации Союза птицеводов Украины (которая финансируется МХП) Александр Бакуменко и экс-директор департамента производства продукции растениеводства и животноводства МХП Николай Кучер предложили эту норму изъять.

Также под соответствующей поправкой подписался внештатный советник Петра Порошенко – Александр Домбровский. Бюджетный комитет парламента поддержал. Деньги Косюку очень нужны, особенно, с учетом экспансии, которую начал МХП зарубежом.

3О валютных поступлениях. Украина таки провалила переговоры с МВФ. Так что траншей в этом году больше не будет.

МВФ настаивает на повышении тарифов на газ для населения на 17%. Кабмин против, потому что выборы, а население злое еще с последнего повышения. В общем, "жить" министру финансов Александру Данилюку осталось до принятия бюджета на 2018.

Повышение цен на газ, скорее всего, отложат на окончание текущего отопительного сезона. Потому что без денег МВФ все-таки тяжеловато будет по внешним долгам рассчитываться. В 2018 нужно заплатить $3,2 млрд только со счетов Кабмина – всего $4 млрд.

Еще один минус "замораживания" программы – без нее другие внешние кредиторы денег дают неохотно. Для такого непредсказуемого и довольно бедного коррупционного государства как Украина, МВФ все-таки индикатор, что какие-то дела с властями иметь можно.

4 Как я и прогнозировал, тарифы Укрзализныци на грузоперевозки подняли на компромиссные 15%. Бизнес хотел еще вдвое меньше, но то, что получилось, все равно лучше предыдущего желания УЗ. С октября на 22,5% хотели взвинтить.

Теперь главное, чтобы эти деньги на новый подвижной состав и ремонт путей пошли, а не как обычно. В этот раз профильные ассоциации будут более пристально следить. В тарифные войны в октябре ввязались и Американская торговая палата, и Европейская бизнес ассоциация и даже Федерация работодателей Украины.

5Национальная комиссия по связи и информатизации (НКРСИ), в начале ноября 2017 объявит тендер по получению лицензий на предоставление услуг связи стандарта 4G в диапазоне 2600 МГц. При этом, будут параллельно готовить более интересный тендер на частоты 1800 МГц.

С мобильным интернетом, по крайней мере в больших городах, станет лучше. Скорость передачи данных в сетях четвертого поколения на порядок выше, чем в 3G – 25 Мбит/с. Видео будет летать.

Хотелось бы, чтобы при этом операторы не забывали и про развитие сетей 3G. А то с плотностью покрытия сетью третьего поколения по стране не все идеально. Да и в Киеве "дырок" в покрытии полно.

Радует еще и сокращение разрыва в телекоммуникациях с развитыми странами. Если 3G Украина запустила в 2015 – с опозданием минимум на десять лет, то отставание с внедрением 4G уже составляет семь-восемь лет. Того и глядишь в 2022 будет тендер на 5G, который с 2018 будет работать в Японии и Южной Корее.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: