Чем порадовала и удивила минувшая неделя

0 комментировать
Набсовет Нафтогаза подал в отставку, Украина привлекла $3 млрд на 15 лет, бизнес против повышения тарифов на грузоперевозки

1 Громкая отставка. В начале недели Нафтогаз Украины остался без набсовета. Все независимые члены высшего органа управления компании добровольно покинули свои посты из-за излишнего вмешательства Кабмина в их работу.

Причина такого вмешательства очень проста. НАК в 2016 получил ₴21 млрд прибыли и этот год также будет прибыльным. А за такими деньгами глаз да глаз нужен. И не каких-то там менеджеров нанятых, а правильных людей. Каких именно, узнаем после назначения нового набсовета.

2 Ставки растут. Тем временем топ-менеджмент Нафтогаза времени не теряет. Монополист и шесть его дочерних компаний предприняли попытку возместить убытки от захвата Крыма вражеской Россией. Соответственно, они подали иск в трибунал, который сформирован при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Цена вопроса – $5 млрд и $2 млрд процентов. А решение суда ожидается до конца 2018-го. Параллельно идет процесс в Стокгольмском арбитраже по тяжбе с Газпромом. Также на миллиарды долларов. Нафтогаз пока едва ли не единственная госструктура, которая активничает в "судебных" войнах с Россией. Хотелось бы, чтобы к ней и МИД как-то подключился.

3 Денег мало не бывает. Впервые за четыре года Украина вышла на рынок внешних заимствований и привлекла $3 млрд на 15 лет под 7,375% годовых. И это хорошие новости. Минфин заблаговременно занялся реструктуризацией долгов и деньги эти лишними не будут. Кроме этого, сумма заявок на пике дошла до $9,5 млрд, что свидетельствует об интересе инвесторов.

Плохие новости – цена продажи, скажем так, несколько высоковата, как для бондов этого класса. Хотя во время торгов ее и удалось немного снизить с первоначальных 7,775% годовых. Плюс, неожиданно, вместо планируемых $1,5 млрд решили привлечь в 2 раза больше. Таким образом, правительство снизило зависимость от траншей МВФ, а значит – от "решительных реформ".

4 Два конкурса. На рынке мобильной связи тоже две новости – хорошая и плохая. Пойдем от противного. В Украине, в очередной раз, провалили тендер по переносу мобильных номеров между операторами. На тендер подали только одну заявку. И это печально. Нововведение добавило бы конкурентности рынку.

И хорошая новость. До конца года государство собирается провести конкурс на частоты диапазона 2600 МГц для мобильной связи четвертого поколения 4G. Развитие мобильной связи в Украине пока радует. Разрыв с введением новых стандартов все сокращается. Напомню, что 3G запустили только 2 года назад. Хотелось бы большего покрытия, конечно, но не все сразу.

5 Рынок против. Укрзалиныця планирует повышение на 22,5% с 1 октября 2017. Сразу две крупнейшие бизнес-ассоциации в Украине – Европейская бизнес-ассоциация (EBA) и Американская торговая палата в Украине (АСС) – выступили против анонсированного монополистом повышения тарифов на грузоперевозки и просит Кабмин его отменить.

Основные аргументы – в бизнес-планы участников рынка такое повышение не вписывается, поскольку финплан Укрзализныци на этот год приняли слишком поздно. Да и само повышение тарифов считают необоснованным. Ведь Укрзализныця, исходя из финпоказателей, может обойтись без этого шага. Плюс, бизнес хочет увидеть, куда пошли деньги от предыдущего повышения.

Шансы на отмену, конечно, минимальные. В такой коррупционной кормушке, как железные дороги, никто своей выгоды не упустит. Возможно, у бизнеса получится как-то скорректировать рост тарифов, чтобы снизить негативный эффект.

На этом фоне практически незаметно прошла новость, что УЗ хочет отказаться от ProZorro. Что откроет еще одну дорожку для "распила" на закупках.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: