Бесценный роуминг

0 комментировать
Возможная отмена роуминга с ЕС принесет убытки или европейским операторам мобильной связи, или гражданам Украины

В начале июня заработал безвиз для Украины-ЕС. На праздновании этого "эпохального" события президент Петр Порошенко решил пойти еще дальше и пообещал населению Украины убрать роуминговые тарифы при поездках за рубеж.

"Мы открываем относительно недорогое железнодорожное сообщение, удешевляем авиаперелеты, привлекаем лоукосты. В моих переговорах с руководством Евросоюза и с лидерами стран-членов мы начали борьбу за отмену платы за роуминг для украинцев на территории Европейского союза", - заявил он.

Спасать шефа после такого смелого заявления кинулся МИД. Сначала министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Европейский союз дал предварительное согласие работать в направлении отмены роуминга для Украины, после – озвучил детали. По его словам, к саммиту "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), который пройдет осенью в Брюсселе, появятся предложения об отмене роуминга для украинцев. Будет ли отмена касаться только "Восточного партнерства" или ЕС в целом, Климкин сообщить не потрудился.

Отмена роуминга, конечно, вещь хорошая, но, как говорят: "Дьявол кроется в деталях". А детали этого процесса выглядят не очень оптимистично.

Во-первых, в самом ЕС процесс отмены роуминга, стартовавший с 15 июня, протекает не совсем гладко. Это не было самостоятельное решение операторов, а спущенное сверху указание регулятора. И сейчас европейские "мобильщики" лихорадочно ищут лазейки в нормативной базе, чтобы избежать убытков из-за разницы в тарифах. Например, в Эстонии самый дешевый тариф – от 8 евро в месяц, в Венгрии – от 60 евро. Не исключено, что некоторые европейские операторы и вовсе выйдут из роуминговых соглашений.

Во-вторых, в отличие от оптимистично настроенных президента и МИДа, более осведомленный отечественный регулятор связи более сдержан в оценках. Как сообщил LIGA.net глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, только предварительные исследования займут около полугода. Да и обсуждается этот процесс всего с 11 странами, половина из которых не члены ЕС. И европейскую бюрократию никто не отменял. Безвиз нам чуть ли не со времен Леонида Кучмы обещали, например.

В-третьих, если европейские операторы обеспокоены из-за разницы в тарифах внутри ЕС, то ARPU (доход с абонента в месяц) в Украине в 1,5 евро вызовет у них нервный тик.

Для самих украинцев такие расклады, безусловно, хороши. Для украинских "мобильщиков", чего греха таить, тоже. Вся Румыния приедет стоять в очередях в Украине за SIM-картами. Если европейцы закупятся карточками здесь, то тратить у себя будут гораздо больше, чем украинцы. И, пресловутый ARPU у Vodafone Украина и "Киевстар" вырастет хотя бы до 5 евро.

Страховка для европейских компаний, конечно, есть. Например, у операторов сохраняется возможность включить роуминг излишне "борзеющему" абоненту, который купил дешевую SIM-карту в одной стране, а пользуется ей – в другой. Но на доказательство этого пойдет несколько месяцев и вряд ли операторы (да и регулятор) в ЕС изначально пойдут на такой риск.

Остается один реалистичный вариант. Поднять тарифы на мобильную связь здесь до уровня европейских. С коммунальными-то получилось. Теперь "реформа" энергетики успешно завершена. "Нефтегаз Украины" получает прибыль. Только я почему-то несу убытки.

Теоретически НКРСИ даже может это сделать. Право устанавливать граничные тарифы на связь для монополистов у него есть. А "Киевстар" и Vodafone-Украина занимают больше 30% рынка каждый, чтобы попасть под эту норму.

Мобильная связь после этого, конечно, не станет прерогативой "трех Б (банкиры, бандиты, бл…ди)" как в 90-х, но и общедоступной ее после этого сложно будет назвать.

Мне лично такой вариант не нравится, мне и европейской "коммуналки" пока с головой хватает. Так что буду держать кулаки, чтобы власти держали себя в руках с "европеизацией" связи Украины.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: