Дороги из бетона. Готова ли Украина?
Какой бетон нужен для строительства дорог. Четыре главных параметра
Строительство дорог из бетона было интересным с технической точки зрения уже давно. По политическим причинам эту тему старались не поднимать — интересы «битумщиков» активно лоббировались. В публичной плоскости основным сдерживающим фактором строительства бетонных дорог до 2014 года считалась цена. До этого времени битум более, чем на 90% импортировался из России. Но, после ограничения товарных потоков, битум в два-три раза вырос в цене. В итоге — асфальтные и бетонные дороги практически сравнялись в стоимости строительства, а если учитывать срок эксплуатации, то бетонные стали дешевле.
Во многих странах цементобетонных дороги занимают большую долю. Китай, мировой лидер по производству бетона, каждый год строит более 20 тыс км скоростных цементобетонных дорог. В США доля бетонных дорог составляет 60%, Германии — 42%, Чехии — 22%. В Украине это 1%.
Впервые о новой технологии всерьез заговорили в 2015 году, во времена бывшего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. С тех пор дискуссия вокруг бетонных дорог велась на разных уровнях — начиная со стен Министерства инфраструктуры и профильного ведомства «Укравтодор», до профильных ассоциаций и различных конференций.
Это привело к тому, что последние два года идет строительство трех цементобетонных дорог: Днепр-Решетиловка, объездная Житомира и участок в Николаевской области. Речь конечно не о 20 тыс км, как в Китае, но реализация этих проектов говорит о том, что мифы, будто в стране нет технологий и необходимого бетона, не имеют реальных обоснований.
Еще с 2015 году мы в лаборатории Инновационно-технологического центра начали активно испытывать и разрабатывать бетон, который подходил бы под эти цели. Потому что бетон для строительства дорог и, условно, для строительства домов — это, как говорят, две большие разницы.
Среди основных требований к дорожному бетону:
В первую очередь — долговечность, поскольку на такой бетон намного большее влияние агрессивной окружающей среды. Плюс ситуация усложняется различными реагентами, которые используются зимой против обледенения — соли и различные смеси. Чтобы сохранить бетон от преждевременного разрушения используются различные добавки, например, воздухововлекающие.
Второе — морозостойкость. У такого бетона должны быть более плотная структура, чтобы в щели и пустоты не попадала вода. Замерзшая зимой вода будет расширяться и разрушать дорогу.
Третье — прочность на изгиб. Бетон сам по себе не упругий. В домах это свойство достигается путем большого количества арматуры. При строительстве дорог металл практически не используется, поэтому нужно создать материал, который будет выдерживать нагрузку и не разрушаться.
Четвертое — гранулометрия смеси. Бетон состоит из щебня, песка, цемента, минеральных и химических добавок. При подборе состава нужно учитывать гранулометрию. То есть, нужно создать идеальную смесь, в которой количество пустот будет близко к нулю. Если подобрать правильное количество крупного и мелкого щебня мелкого, песка, цемента, чтобы все пространство было заполнено, тогда получится идеальная плотная структура и прочный бетон.

Несмотря на то, что опыт строительства цементобетонных дорог в стране не так велик, у нас уже сформировался конкурентный рынок, с развитыми технологиями и техникой, а украинские производители знают и умеют делать нужный материал для бетонных дорог.