Как львовские разработчики разрушают мифы об украинском IT

0 комментировать
В последнее время IT-сфера стала визитной карточкой нашей страны

Но в Украине по-прежнему существует много мифов о конкурентоспособности наших инженеров и сервисных компаний. Эти мифы чаще всего возникают от непонимания или незнания, и я считаю важным рассказывать, как все происходит на самом деле. Какие же мифы все еще живы в украинском обществе?

Миф №1. Самые талантливые разработчики – в Киеве

Все лучшие кадры съезжаются в столицу – это правило действительно работает для многих секторов украинской экономики. Но реалии IT-отрасли совсем иные: украинские инженеры могут участвовать в технологических проектах мировых брендов, не покидая родной город и развивая его экономику. Одним из флагманов развития украинской IT-отрасли по праву считается Львов. Благодаря хорошему инженерному образованию в городе уже сформировалось целое поколение талантливых разработчиков, здесь также есть центры разработки многих известных компаний.

Приведу конкретный пример. Облачный сервис Magisto, который позволяет создавать красивый видеоролик всего в несколько кликов, использует уже более 80 миллионов человек в мире. Magisto самостоятельно анализирует видео, выбирает самые интересные моменты, накладывает спецэффекты и музыку в такт происходящему в кадре. Сейчас это один из самых известных израильских стартапов. Но история успеха Magisto могла бы не состояться без львовских инженеров. Android-версия приложения – целиком и полностью дело рук программистов нашего львовского офиса. Причем первую публичную версию программы команда сделала с нуля в рекордные сроки — чуть более 2 месяцев.

Миф №2. Украинские IT-компании выполняют стандартные задачи

Многие считают, что бизнес обращается к аутсорсинговым компаниям с простыми и стандартными запросами. Могу с уверенностью сказать, что украинские сервисные компании уже достигли того уровня развития и экспертизы, когда могут с нуля создавать, выводить на рынок и продвигать высокотехнологические проекты. Украинские, и в том числе львовские разработчики, известны во всем мире именно благодаря комплексным решениям сложных задач.

Несколько лет назад за экспертизой к львовским программистам обратилась компания SMART Technologies. Она известна благодаря умным доскам для презентаций, на которых можно выводить любое изображение и писать с помощью стилуса. SMART Technologies решили построить свой новый продукт на базе Android и привнести туда дополнительные возможности, которых по умолчанию нет в операционной системе от Google. Наши инженеры решили пойти экспериментальным, но впоследствии более эффективным путем: не создавать отдельные приложения, а интегрировать все нужные функции в саму операционную систему. Именно так львовские инженеры смогли реализовать в умных досках Smart Tech все необходимые заказчику возможности. Например, выводить на доску изображение экрана с любого ноутбука или смартфона.

Миф №3. Ключевой критерий выбора аутсорсинговой компании – цена

Одна из главных задач бизнеса – оптимизировать затраты, но многие компании сегодня понимают, что экономить ресурсы нужно с умом. К нам чаще всего обращаются не в поиске низкой цены, а совсем по другим причинам: за экспертизой, скоростью и гибкостью работы, умением наших инженеров брать на себя ответственность.

Наш опыт сотрудничества с еще одним интересным стартап-проектом, фитнес-трекером для плавания Instabeat, полностью доказывает эту теорию. Команда Instabeat обратилась к нам за помощью, потому что у нас уже был серьезный опыт в сфере мобильной разработки. Работа с любым стартапом примечательна тем, что это всегда очень высокая скорость процесса разработки. У стартапов нет времени исправлять ошибки – просчетов просто не должно быть, и это огромная ответственность для каждого участника процесса. Небольшой команде львовских инженеров удалось удерживать этот олимпийский темп развития. За 2 месяца проект собрал на Indiegogo $56,374, что превысило запланированную сумму на 61%. И клиенты с нетерпением ждали запуска в производство устройства. В довольно сжатые сроки наши инженеры создали библиотеку для обработки информации с трекера, чтобы на основе показаний его датчиков определять расстояние, количество преодоленных бассейнов, стиль, скорость плавания и другие параметры тренировки.

От сервисов к своим проектам

Опыт, полученный львовскими разработчиками в сложных и динамичных технологических проектах, говорит о двух вещах. Во-первых, участие в таких проектах дает украинским инженерам возможность овладеть высоким уровнем экспертизы и научиться брать на себя ответственность. В будущем это позволит им выполнять еще более сложные задачи. Во-вторых, сотрудничество с успешными стартапами и компаниями формирует в Украине среду, необходимую для возникновения собственных украинских проектов. Получив необходимый опыт в большой сервисной компании на масштабном R&D-проекте, наши инженеры смогут придумывать и воплощать в жизнь уже собственные идеи.

 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: