Предложение Байдена может привести к большому падению
Чем запомнилась инвесторам прошедшая неделя.
На фоне отличных новостей о возрождении экономики, успехах вакцинации в развитых странах, отсутствия каких-либо мер со стороны ФРС и ЕЦБ, ужесточающих монетарную политику, и пока за редким исключением, отличных корпоративных результатов, рынок почти всю неделю топтался на месте. Он нуждался в катализаторе, чтобы двинуться либо вверх, либо вниз. Всё было скучно и спокойно до тех пор, пока в четверг после обеда президент Байден не объявил о планах повысить налоги для богатых.
Президент США предлагает практически удвоить налог на прирост капитала в США. В наибольшей степени это может затронуть семьи с доходом более $1 миллиона, для которых налог может быть практически удвоен и достигнет 43.4%. Это сделает его одним из самых высоких в мире и самым высоким за всю послевоенную историю США. Налог на прирост капитала является частью более объемного предложения об увеличении налогов, детали которого будут обнародованы Байденом в следующую среду, когда запланировано его выступление перед Конгрессом. Всё закономерно: после спасительных триллионных инъекций нужно закрывать дыры в бюджете, а по разным оценкам, предлагаемый налог может повысить доходы казны на один триллион долларов. Стоило этим новостям появиться в эфире, как индексы сразу же стремительно двинулись вниз. Хотя, в целом, шансы на то, что предложение Байдена будет одобрено законодателями, не так уж и высоки. Если закон будет принят, то по первым оценкам, которые были озвучены в четверг некоторыми инвесторами, рынок может потерять от 15% до 25%.
Коронавирус не сдается. Проблема расслоения общества опять актуальна. Если развитый мир успешно вакцинируется и неумолимо шагает вперед к нормальной жизни, то развивающиеся страны страдают. Индия в среду зафиксировала рекордный прыжок в количестве инфицированных, 314 835 человек, что поставило национальную систему здравоохранения на грань коллапса. В Турции, Аргентине и Бразилии ситуация не намного лучше, вирус сдаваться не собирается и, как следствие, это не сулит ничего хорошего для развивающихся финансовых рынков.
Количество новых заявок по безработице в США добавило оптимизма: на этой неделе их оказалось всего 547 тыс., в то время как ожидалось 610 тыс. Ещё одно, пусть и небольшое, подтверждение, что раны американской экономики заживают. И хорошее напоминание ФРС перед заседанием на следующей неделе, что рано или поздно ужесточать политику придется.