Чего ожидать от банкротства физлиц

23 октября 2018, 13:00

18 октября 2018 стало знаковой датой для украинского законотворчества – во втором чтении принят Кодекс Украины по процедурам банкротства. По структуре и внесенным правкам он прилично отличается от того документа, который рассматривали в первом чтении.

Самой долгожданной частью этого Кодекса является Книга четвертая, посвященная банкротству физических лиц. Несмотря на то, что на момент написания статьи еще нет официального окончательного варианта Кодекса, мы все-таки можем сложить общую картину того, как теперь в нашей стране будут банкротить физических лиц и какие тут есть плюсы и минусы.

Видео дня

Начнем с самого основного – кто же из физических лиц может быть признан банкротом и зачем это нужно?

Для того, чтобы физическое лицо признали банкротом, это же физическое лицо (а не его кредиторы) должно обратиться с соответствующим заявлением в хозяйственный суд. То есть, сам человек принимает решение о том, хочет ли он чтобы его признали банкротом. Но одного желания тут недостаточно – нужны основания, закрепленные законом. То есть, претендент на банкротство должен обладать хотя бы одной из следующих характеристик:

  • размер просроченных обязательств должника (его общая сумма долгов) должна быть не меньше $4 тыс. (не меньше 30 минимальных зарплат);
  • должник на протяжении минимум двух месяцев не погашает более 50% месячных выплат по каждому из своих финансовых обязательств, в том числе и кредитных;
  • в исполнительном производстве вынесено постановление о том, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • другие обстоятельства, которые могут стать причиной ухудшения платежеспособности.

Для того, чтобы открыли производство, должник подает заявление в суд, которое должно содержать массу обязательной информации. Все перечислять не будем – остановимся только на тех моментах, которые наиболее важны.

Должник в заявлении в суд описывает все свои частные долги, банковские кредиты, ипотеки и залоги, все свое имущество, предоставляет копии правоустанавливающих документов и копии договоров по отчуждению/приобретению движимого и недвижимого имущества должника в течении года до подачи заявления в суд (если сумма договоров более 30 минимальных зарплат), информацию о счетах в украинских и зарубежных банках, декларацию о финансовом состоянии за три предыдущих года, доказательства авансирования оплаты работы арбитражного управляющего за три месяца.

На декларации о финансовом состоянии остановимся отдельно. Она, как написано ранее, подается за три года и должна содержать информацию про имущество должника и членов его семьи (!), которое превышает 30 минимальных заработных плат. А что делать, если физическое лицо не сдает декларации – в кодексе не написано.

Очень расплывчато и широко кодекс описывает тех, кто включается в члены семьи должника. Официальные муж/жена и гражданские, дети, родители – вопросов не вызывают. А почему бывших супругов, с которыми расторгнут брак в течении трех лет до подачи заявления, относят к членам семьи – не ясно. Получается, что после развода в течении трех лет нельзя ничего на себя оформлять – а вдруг бывший супруг решит в банкроты пойти – а вы вместе с ним отвечать будете.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Интересная может быть ситуация если, например, супруги развелись, и отец переоформил на ребенка свою недвижимость в счет оплаты алиментов – будет ли это оспариваться?

После открытия производства суд может принять меры для защиты интересов кредиторов – наложить арест на имущество должника и/или запретить ему осуществлять действия по распоряжению своим имуществом, передать его на хранение третьим лицам, запретить выезд за рубеж и т.д.

По нашему мнению, не демократично запрещать выезд за рубеж должнику. Во-первых, это нарушает все международные конвенции по правам человека касательно свободы передвижения (которые Украина, кстати, ратифицировала), а во-вторых – должник сам подает заявление о признании его банкротом и значит сам в этом заинтересован – так в чем логика запрещать ему выезд за рубеж? Это ему нужно – он точно не сбежит!!! А вот адвокатам дают возможность подзаработать на оспаривании таких определений суда – благо практика Верховного суда позволяет их отменять.

Но и это еще не все по поводу выезда за рубеж. Оказывается, при открытии производства суд обязывает органы пограничной службы дать арбитражному управляющему информацию о пересечении границы должником и членами его семьи (в широком понимании этого слова) за последних три года. То есть, приватности у должника и членов его семи все меньше и меньше. Ну и помним – если вы развелись меньше 3-х лет назад – то и ваши перемещения границы будут пристально изучать. Потому в течении 3-х лет после развода не только ничего не покупаем, а и никуда не ездим.

Если все документы собраны и поданы правильно, расходы проавансированы, то суд открывает производство о неплатежеспособности. С этого момента наступают следующие последствия: кредиторы могут предъявлять свои требования к должнику только в рамках этого судебного процесса; аресты на имущество должника могут накладываться только в рамках этого процесса, а все предыдущие аресты и ограничения снимаются или могут быть сняты судом; прекращается начисление процентов, штрафов и пеней, а также иных штрафных санкций; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (на срок 120 дней); корпоративные и имущественные права должник может реализовать только в рамках кодекса, аналогично как и отчуждение и распоряжение имуществом; срок выполнения всех обязательств считается таким, который наступил.

Дальше по процедуре осуществляется поиск кредиторов и проводится их собрание. На комитете кредиторов решение об утверждении плана реструктуризации принимается конкурсными и обеспеченными кредиторами отдельно.

Суд имеет право закрыть производство по ходатайству кредиторов или по собственной инициативе в случае, если: должник подал недостоверную информацию в декларации о финансовом состоянии, ввел в заблуждение касательно своих (и членов своей семьи) доходов и расходов, имущество членов семьи должника было куплено за его средства, но оформлено на других лиц с целью уклонения от выплаты долгов кредиторам, есть действующее решение суда о привлечении должника к административной или криминальной ответственности за неправомерные действия, связанные с неплатежеспособностью, должник не имеет возможности выплачивать задолженность по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен квартирой или жилым домом, который является единственным жильем должника на условиях, предусмотренных кодексом.

Последнее – крайне возмутительно! Из перечня должников, которые могут быть признаны банкротами по стандартной процедуре, убрали тех, кто наиболее пострадал от финансового кризиса и девальвации, а именно – валютных заемщиков! И при этом в переходных положениях к кодексу есть норма, которая отменяет закон о моратории. А также в переходных положениях для них прописали "особый" порядок реструктуризации (если это можно так назвать). В чем логика законодателя? Наказать тех, кто больше всего пострадал? Эта норма является крайне дискриминационной и противоречит Конституции Украины. Наша компания после появления официальной редакции Кодекса, примет все возможные меры для того, чтобы обжаловать ее в судебном порядке.

Вместе с заявлением должник подает план реструктуризации долгов, в который он вносит свои предложения по урегулированию вопросов с кредиторами. То есть к дополнительным затратам желающего банкротиться добавляем консультацию хорошего экономиста или аудитора, которые смогут правильно все просчитать и описать. Не думаю, что многим под силу самостоятельно просчитать эти математические алгоритмы. А написать в заявлении о реструктуризации "простить все" или "плачу всем 100 грн, остальное потом" – не достаточно.

План реструктуризации может включать следующие условия: продажа части имущества должника, смена способа и порядка погашения долгов, в том числе изменение суммы долга и сроков погашения, отсрочку, рассрочку, прощение части долгов (а в Налоговый кодекс внести изменения по отмене налога на сумму прощения не удосужились, поэтому прощение части долга не такое уж и бесплатное выйдет), выполнение обязательства третьими лицами (гарантами, поручителями), иные способы улучшения финансового состояния должника, например, переквалификация и трудоустройство и т.д.

И опять же вопрос о том, за чей счет будут повышать квалификацию должника, кто его будет обучать, кто будет на работу устраивать? А если он не хочет обучатся и работать – как его заставлять выполнять план реструктуризации?

План реструктуризации утверждает суд. Если в течении трех месяцев с даты открытия производства его не утвердили – суд принимает решение о банкротстве должника и переходит к стадии погашения долгов.

Признание должника банкротом и погашение долгов – это финишная прямая. На этой стадии определяется перечень имущества должника, его стоимость, то есть формируется ликвидационная масса. Это имущество продают для погашения требований кредиторов. В ликвидационную массу входит все имущество должника, даже если оно является частью в совместном имуществе. В этом случае часть должника выделяют и продают (а то, как это сделать и что по этому поводу говорит Гражданский кодекс – комментировать не будем, просто подождем первые судебные иски).

У должника из ценного нельзя забрать только единственное жилье его и его семьи (квартиру не более 60 кв.м. или жилой площадью не больше 13.65 кв. м. на каждого члена семьи или жилой дом, не более 120 кв.м.), и только в том случае, если она не является обеспечением выполнения обязательств – то есть не передана в ипотеку. Вот в этом моменте бывшие мужья-жены могут быть полезны. Если квартира большая и надо, чтобы ее не трогали, – разводимся и прописываем в ней бывших благоверных и снова женимся/разводимся/прописываем и так до тех пор, пока всю площадь не освоите (исходя из нормы не более 13.65 кв.м. на каждого члена семьи). Жаль, что с домами так не проходит.

Также не могут включать в ликвидационную массу деньги, которые хранятся на счетах должника в пенсионных фондах и фондах социального страхования. Это будет новый вид бизнеса – одолжил крупную сумму – положил на пенсионный счет в фонде, признал себя банкротом, тебе все простили и через пять лет повторил. Так и на достойную пенсию "набанкротится" можно. Потому что особых фатальных последствий для банкротов нет.

После завершения процедуры банкротства суд выносит решение об освобождении должника от долгов (фанфары!). И звучит приятно, и является самым долгожданным пунктом во всей книге о банкротстве физических лиц. А что же дальше касательно последствий для должника? А особо ничего! Должник, которому простили все долги, не может в течении пяти лет повторно признавать себя банкротом. А потом опять может, надо только подождать. Также банкрот перед тем, как брать кредиты, займы или выступать поручителем, в течении пяти лет должен сообщать, что он был признан банкротом. И в течении трех лет не может считаться, что у физического лица безупречная деловая репутация. Ну и в реестре частных предпринимателей будет запись о признании банкротом. Как по мне – это все приемлемо, если прощают и списывают крупную сумму!

И напоследок вернемся к печальному моменту – как только кодекс вступает в силу (через шесть месяцев после официального опубликования), согласно переходных положений отменяют мораторий. Но не просто отменяют мораторий, а на протяжении пяти лет устанавливают особенные условия реструктуризации для валютных кредитов.

Попытаемся разобраться, что же ждет валютных заёмщиков после вступления в силу этого кодекса. Их валютный кредит переводится в гривну по курсу на день открытия производства о банкротстве и погашается должником в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома. Рыночную стоимость определяет оценщик кредиторов (без комментариев). Эта сумма уменьшается пропорционально части тела валютного кредита, которая была погашена. Штрафы и пени не включаются в размер требований обеспеченного кредитора.

И тут сразу возникают дополнительные вопросы. Что делать тем валютным заемщикам, у которых в залоге земля? Попадают ли они под правила, аналогичные для домов и квартир? Как будет пересчитываться сумма погашенного тела – по курсу, который был на момент погашения или по курсу, на момент открытия производства о банкротстве?

На пересчитанный кредит тоже начисляются проценты, но их размер зависит от площади единственного жилья и настроения кредиторов и от того, как с ними договоришься. Срок реструктуризации зависит фактически от того же – от площади квартиры/дома.

После выполнения обязательств по плану реструктуризации по валютным кредитам остаток суммы простят (спишут), а "приятным" бонусом будет налог на прощение, так как про изменения в Налоговый кодекс пока нигде не написано. Ждем отдельного закона на этот счет.

Также ждем официальную редакцию кодекса. Надеюсь, в него внесут какие-то правки, чтобы он смог заработать и помог снять финансовое ярмо с плеч многострадальных заёмщиков.

Показать ещё новости
Радіо NV
X