Банковское лобби vs восстановление кредитования

17 июля 2018, 13:30
Цей матеріал також доступний українською

Верховная Рада Украины во вторник, 3 июля приняла закон о возобновлении кредитования. За соответствующую инициативу проголосовали 239 народных депутатов.

Законодатель подает общественности этот закон как имеющий целью стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам.

Видео дня

Однако, такие ли благие намерения преследуют депутаты, как говорят? Попробуем разобраться.

Следовательно, новый закон вносит изменения в ряд законов и кодексов, которые необоснованно и однобоко усиливают позицию кредитора.

Конечно, учитывая, что, по данным Международного валютного фонда, практически каждая вторая гривня, взятая в кредит, не возвращается, то необходимость исправления такой ситуации является крайне уместной.

Однако, именно соблюдение паритета прав и обязанностей кредитора и заемщика является залогом восстановления кредитования в Украине.

Так, поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, которые прекращают поручительство. Например, истек срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю.

И если бы раньше ответственность поручителя прекратилась, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель будет нести ответственность за нарушение обязательства должником в объеме, который существовал до такого изменения обязательства.

Также, с принятием закона наследники будут обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если они наследуют имущество, обремененное правами третьих лиц. К тому же наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество или иное имущество или имущественные права, которые обременены, обязан будет обратиться к нотариусу или к уполномоченному на это лицу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на такое имущество.

То есть, наследники заемщика, который умер и не погасил кредит, теперь обязаны (а не "имеют право") вступить в наследство долга.

В то же время, согласно предложенным нововведениям, кредитор наследодателя, если не знал и не мог знать о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство, теперь вправе предъявить свои требования к наследнику, который принял наследство, в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство.

То есть, за невозвращенный кредит наследодателя будет отвечать наследник должника.

Кроме того, упрощен доступ банков к Государственному реестру актов гражданского состояния. Такой доступ будет предоставляться банкам в порядке и объеме, установленном Министерством юстиции Украины, при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях.

Нововведение обеспечит банкам возможность проверки в Государственном реестре актов гражданского состояния предоставленной потенциальными заемщиками-физлицами информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств, а также проверки факта смерти должника банка для дальнейшей работы с наследниками.

Среди положительных изменений можно отметить упрощение процесса заключения договоров залога транспортных средств и удешевления таких договоров для заемщика, поскольку предусматривается возврат простой письменной формы договора залога транспортных средств (без обязательного нотариального удостоверения).

Также, закон обязывает ипотекодержателя (кредитора) освобождать ипотечное имущество от наложенных им обременений не позднее, чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником).

Подытоживая, можно сказать, что баланс прав кредитора и заемщика этот Закон точно не сохраняет. Закон в большей степени направлен именно на защиту прав кредиторов, в частности, минимизирует их риски на всех стадиях кредитования. Соблюдение равновесия в правах и обязанностях кредитора и заемщика является неотъемлемой составляющей в восстановлении кредитования и оздоровления финансовых рынков.

Таким образом, для реализации основной цели Закона, уместно будет вносить в него изменения с учетом анализа динамики положительного или отрицательного развития кредитования в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X