Как появление 3G изменило Украину

0 комментировать
Прошло полтора года после запуска 3G – события, которого в Украине ждали очень давно

Украинцы быстро адаптировались к нововведению, так как 3G здесь появился уже тогда, когда уже было множество возможных применений этой технологии. По данным исследования GSMA, в первом квартале этого года приблизительно 11,3 млн абонентов (28%) уже пользовались 3G. Ожидается, что до конца 2016 этот показатель вырастет до 40% и количество 3G-абонентов достигнет 15,8 млн.

Внедрение нового поколения связи кардинально изменило поведение украинских пользователей. Так, значительно увеличилось потребление контента – интернет-серфинг, просмотр онлайн-видео, использование социальных сетей и т.д. В среднем, украинцы потребляют приблизительно 1 Гб мобильного трафика в месяц, а активные абоненты – вдвое, а то и втрое больше.

Но 3G – это не только развлечения и общение. Появление третьего поколения связи сделало пользователей более мобильными и дало возможность оставаться онлайн 24/7. Всё это позитивно повлияло на продуктивность – так, всё больше людей начинают работать вне офиса и эффективно использовать свое время, перемещаясь по городу, что особенно актуально для мегаполисов с постоянными пробками на дорогах.

Шаг за шагом, связь меняет и украинский бизнес. Местные компании трансформируются и активно используют новые рабочие модели. Так, сервис мобильной доставки DelFast выдаёт курьерам смартфоны с 3G, чтобы они могли сверяться с картами местности и оперативно выполнять заказы. А запуск Uber в Киеве был бы невозможен без большой и активной базы абонентов 3G.

Внедрение следующих поколений связи подарит множество возможностей в сфере интернета вещей (IoT), которые будут иметь огромное влияние не только на бизнес, но и на общество в целом. Уже сегодня мы видим множество пилотных IoT-проектов в Украине. Но для реализации их полного потенциала нужна сеть с большей пропускной способностью и лучшим покрытием.

Например, Винницкий центр медицинских катастроф использует 3G и GPS для моментального реагирования на запросы о необходимой медицинской помощи. Благодаря динамичной карте автомобилей скорой помощи оператору достаточно лишь 10 секунд на оценку состояния здоровья пациента и отправление к нему ближайшего автомобиля. Львов, в свою очередь, может гордиться сразу несколькими «умными» проектами: автоматическое регулирование освещения сохраняет электроэнергию, когда улицы пусты; приложение LvivTransportTracker вживую отслеживает движение транспорта; программа гибкого управления светофорами через GPS оптимизирует транспортный трафик. В других городах, украинцы могут пользоваться мобильным приложением EasyWay, которое в реальном времени показывает, когда ждать следующего автобуса или трамвая. Вместе все эти проекты создают новую «умную» экосистему украинских городов.

Сервисы на базе 4G уже сегодня помогают людям по всему миру в сферах безопасности, обслуживания, а также в улучшении городской жизни в целом. Например, решение Ericsson для аварийно-спасательной службы и управления трафиком, развернутое в городе Сан-Жозе-дос-Кампос (Бразилия) помогло снизить уровень преступности на 30%. Другой хороший пример – это текущий пилотный проект «Подключенная вода» в Оттаве (Канада), где Ericsson предоставляет решения для предварительного тестирования качества воды. Проект объединяет возможности IoT, облачных решений и LTE для сбора данных в реальном времени. Эту информацию город может использовать для лучшего прогнозирования, предупреждения и реагирования на потенциальные проблемы с качеством воды, ее чистотой и аномальной температурой.

Интересные кейсы, как мобильная связь улучшает жизнь, можно найти в Бостоне. Так, есть программа, которая измеряет неровности на дорогах с помощью акселерометра и помогает в создании актуальной карты с дорожными ямами. С момента запуска приложения в 2011 году в городе залатали около 1300 ям. В Украине есть аналогичный проект – «Дороги Украины». Приложение записывает информацию в автоматическом режиме во время движения, когда включен GPS, а затем передает на сервер, создавая карту качества дорог страны.

В Ericsson мы верим, что технологии работают на благо пользователей, бизнеса, государства и общества в целом. Мы уверены, что все, что нас окружает, рано или поздно будет подключено. В Украине внедрение 3G стало закономерным и важным шагом. Это дало импульс к развитию современных бизнес-моделей, появлению новых сервисов и стартапов и смещению акцентов в сторону мобильности. Запуск следующего поколения связи откроет двери для еще большего количества новых проектов, идей и инициатив, которые улучшат жизнь вокруг.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: