Что изменится для ипотечных должников

0 комментировать

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) сделал громкое заявление о том, что дирекция Фонда 5 февраля 2018 года утвердила положение о реструктуризации ипотечных кредитов физических лиц.

Реструктуризация кредита предусматривает пересмотр изначальных условий кредитного договора и предполагает отсрочку и/или уменьшение текущих выплат по телу кредита и насчитанным процентам. К реструктуризации кредитов приходят в тех случаях, когда для должника обслуживание кредитного долга является затруднительным и он просит кредитора смягчить текущие условия и уменьшить размер выплат по кредиту.

Классическими инструментами реструктуризации являются – продление срока действия кредитного договора, уменьшение процентной ставки, списание штрафных санкций, предоставление кредитных каникул, перенос срока оплаты тела/процентов или их части на конец срока действия кредитного договора, дисконтирование части долга и т.д.

Все вышеперечисленные инструменты должны помочь заемщику снизить выплаты по кредитам и дать возможность обслуживать свой кредит. То есть, иметь позитивный экономический эффект на общее финансовое состояние должника. 

Что же нам предлагает Фонд в своем авторском понимании реструктуризации?

Смена погашения очередности задолженности. То есть, если по условиям Вашего Кредитного договора в первую очередь будут погашаться штрафные санкции, затем проценты, а в самом конце – тело кредита, то после реструктуризации основная сумма погашения будет идти в первую очередь на тело.

Это конечно очень хорошо, но что же делать с теми космическими штрафами и процентами, которые уже начислил банк?    

Еще один бонус от Фонда - процентная ставка – 0,01%, комиссии – 1 грн.

Но есть нюанс – срок реструктуризации не может превышать срок ликвидации банка. А по закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц"  -  этот срок не может превышать двух лет. Потом возможна пролонгация еще на два года и повторная пролонгация – еще на год.

В таких банках, как Дельта и Надра, где находятся самые большие портфели ипотечных кредитов, большая половина сроков ликвидации банков уже прошла. 

Таким образом, заемщик получит кратковременную возможность (по сравнению со сроками, на которые выдавались ипотечные кредиты, а это 15-20-30лет) платить деньги в банк, дни которого сочтены.

О том, что Фонд разрешит досрочно (!) погашать кредит без штрафных санкций – вообще говорить смешно.

Ну а теперь самое интересное. Для того, что б получить это авторскую реструктуризацию надо заплатить банку не менее 10% от сумы кредитной задолженности, которая включает тело кредита + насчитанные проценты + насчитанные комиссии. А какой в этом смысл, если в процессе ликвидации кредит все равно будет продаваться на торгах и его выкупит новый кредитор и все условия реструктуризации, которые предлагал фонд, аннулируются и надо будет выплачивать новому кредитору все по полной программе?!

И какой же смысл платить в банк для проведения краткосрочной сомнительной ничего не дающей реструктуризации не менее 10% от общей задолженности, если на Голландском аукционе можно получить дисконт 80% и выкупить свой кредит за 20% и решить проблему окончательно и бесповоротно?!

Если Фонд решил идти на встречу ипотечным заемщикам – то начинать надо с внесения изменений в нормативную базу, в первую очередь, в закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и давать реальную возможность уменьшения непосильной финансовой нагрузки на заемщиков, а только потом придумывать и разрабатывать регламенты и процедуры для действительно эффективной реструктуризации кредитов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: