MNP: битва за Украину

0 комментировать
Сага об освобождении из мобильного рабства

История кейса о том, как в Украину приходит технология MNP (mobile number portability – переносимость номеров мобильных телефонов после смены оператора) более чем пригодна для сюжета кассового голливудского блокбастера с элементами драмы.

В экспозиции сюжета перед зрителем предстает Украина 2015 года – едва ли не единственная европейская страна, в которой абоненты мобильной связи являются рабами своих операторов (не имеют возможности сохранять свои номера при смене операторов).

Сюжетная завязка началась в начале 2016 года, когда перед зрителем предстают игроки IT-рынка, готовые сразиться за право быть эксклюзивными проектантами и разработчиками технической платформы под MNP-услугу.

Украинским государственным центром радиочастот был проведен тендер, в ходе которого по формальным основаниям было отклонено конкурсное предложение компании «Эс Ай Центр», поэтому победителем стала компания «Диалинк». При этом стоит отметить «незначительную» деталь: предложение компании «Диалинк» стоило бы государству 72 млн гривен, а «Эс Ай Центра» - 39 млн гривен, что более чем на 32 млн гривен дешевле. Причем в стоимость предложения «Эс Ай Центр» входит техническая поддержка на 3 года.

Антимонопольный комитет Украины, разобравшись в ситуации, восстановил справедливость и победителем тендера стала компания «Эс Ай Центр».

С этого момента и разразилась настоящая битва за право освобождения абонентов из мобильного рабства. Баталии, затянувшиеся на год, разразились на судебных полях Украины всех юрисдикций и инстанций.     

Позиция компании «Диалинк» была направлена на отмену решения АМКУ, пересмотр результатов торгов Заказчиком, блокирование процедуры заключения Договора с «Эс Ай Центром» с Заказчиком и другие деструктивные действия, не позволяющие вплоть до сегодняшнего дня населению Украины пользоваться преимуществами MNP-услуги.

Основным аргументом «Диалинк» было предположение об отсутствии технической возможности у компании «Эс Ай Центр» внедрить данную услугу в Украине.

Однако «Эс Ай Центр» опровергла указанное предположение следующим: партнером «Эс АЙ Центр» в проекте реализации MNP в Украине является компания Teletech – один из ведущих поставщиков MNP в мире. Решения Teletech на момент проведения торгов были внедрены в 7 странах – Австрии, Черногории, Словении, Армении, Багамских островах, Армении, Тринидад и Тобаго.

Кульминационным в этой истории стало 11 января 2017 года, когда Киевский апелляционный хозяйственный суд рассматривал апелляционную жалобу компании «Диалинк» на решение суда первой инстанции и постановил отклонить ее. Соответственно, с 11 января 2017 г. договор между УГЦР и компанией «ЭС АЙ ЦЕНТР» считается заключенным и стороны Договора приступили к реализации проекта по внедрению системы MNP в Украине.

Несмотря на победу «Эс Ай Центр», компания «Диалинк» продолжает блокировать запуск MNP-услуги в Украине путем обжалования всех решений судов в рамках проекта.

Однако исходя из обоснованности правовой позиции «Эс Ай Центр», а также законов жанра голливудского кино, сага об освобождении Украины из мобильного рабства закончится хэппи-эндом.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: